Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
«Транснефть» озвучила причины сдвига сроков ввода нефтепровода-отвода от ВСТО в направлении Комсомольского НПЗ «Роснефти» — они связаны, в частности, с отсутствием окончательных договоренностей с ФСК по энергоснабжению трубы.
Трубопровод-отвод призван обеспечить потребности в транспортировке сырья для Комсомольского НПЗ, расположенного в Комсомольске-на-Амуре. В настоящее время большая часть нефти на КНПЗ поставляется железнодорожным транспортом. «Транснефть» оценивала строительство нефтепровода-отвода до Комсомольского НПЗ в 47 миллиардов рублей.
В июне 2015 года «дочка» «Транснефти» передала в Главгосэкспертизу документацию по проекту. «Транснефть» сообщала, что в случае положительного решения, строительство отвода начнется осенью 2015 года, а ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2017 года. В конце ноября «Транснефть» объявила тендеры на строительство трех участков нефтепровода-отвода, из которых следует, что срок ввода в эксплуатацию состоится не ранее октября 2018 года.
«У нас сложности такого порядка — энергоснабжение этого отвода на Комсомольский НПЗ должно было осуществить ФСК, но ФСК нас уведомила, что она сегодня не имеет такой возможности. Если делать это нам самостоятельно, то это серьезная корректировка наших проектных решений, это дополнительные источники финансирования и прочее. Мы уведомили об этом руководство «Роснефти». Пока мы в процессе переговоров», — сообщил журналистам президент «Транснефти» Николай Токарев.
«Роснефть» конечно бы хотела, чтобы в феврале-марте 2018 года у них уже была возможность поставлять эти объемы, но ситуация не настолько однозначная, как кажется на первый взгляд. Мы предлагали построить этот отвод еще 4 года назад, тогда «Роснефть» возражала, говорила, что они это сделают сами… Прошло 3 года, после всех изысканий они выяснили, что это достаточно проблемно и строить должна профильная подрядная организация», — сказал Токарев.
«После анализа своих возможностей они обратились к «Транснефти». В конце концов мы договорились, что мы это делаем на базе компенсационного тарифа, начали работать. Поэтому, если «Роснефть» задержится на 3-4 месяца в силу того, что мы сдвинем вправо — это совершенно неадекватно тем трем годам, которые они потеряли, размышляя, кто будет строить», — добавил он.
СЛОЖНОСТИ ДРУГОГО ПОРЯДКА
Ранее советник президента «Транснефти» Игорь Демин сообщал, что есть еще ряд причин сдвига строительства на несколько месяцев — это результаты геологоразведочных работ, а также запаздывающее и неполное финансирование производимых работ заказчиком.
«Роснефть» и «Транснефть» в 2014 году договорились о финансировании проектирования и строительства отвода от ВСТО в направлении Комсомольского НПЗ за счет средств установленного по согласованию инвестиционного тарифа на прокачку нефти по нефтепроводу «Тихорецк-Туапсе-2» в направлении Туапсинского НПЗ «Роснефти». Демин пояснял, что такой вариант финансирования был обоснован тем, что «Транснефть» не хотела заимствовать средства на рынке, деньги нужны были сразу.
Однако, в декабре 2014 года на 242-м километре строящегося нефтепровода «Тихорецк-Туапсе-2» произошла разгерметизация трубопровода. Из-за этой аварии нефтепровод до сих пор не вышел на проектную мощность, соответственно, «Транснефть» недополучает ту прибыль, которая должна была направляться на строительство трубы от ВСТО до Комсомольского НПЗ.
Кроме того, по словам Демина, возникла сложность с поиском подходящих карьеров общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ). Геологоразведка изначально найденных двух карьеров выявила некачественный грунт, кроме того, они были расположены на достаточно удаленном расстоянии от стройки.
«Транснефть» нашла несколько новых карьеров, однако сроки административных процедур по оформлению разрешительной документации на добычу ОПИ на практике занимают довольно длительный срок. Но правительство Хабаровского края обещало «Транснефти» помочь с оформлением необходимых документов в более сжатые сроки, уточнял Демин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…