Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
«Роснефть», полгода упорно боровшаяся с ЛУКОЙЛом и Минприроды за лицензию на Восточно-Таймырский участок, внезапно отказалась от продолжения судебных разбирательств. Таким образом, лицензию ЛУКОЙЛу могут выдать уже на следующей неделе. Причина отказа «Роснефти» от борьбы окончательно не ясна: не исключено, что госкомпания могла договориться о получении взамен неких преференций по другим проектам, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» неожиданно отказалась оспаривать решение суда первой инстанции, признавшего законной победу дочерней структуры ЛУКОЙЛа «ЛУКОЙЛ—Западная Сибирь» в конкурсе Роснедр за сухопутную часть Восточно-Таймырского участка. Лицензия на участок может быть выдана победителю уже на следующей неделе «при положительном решении комиссии судебных приставов», заявил 2 декабря глава Минприроды Сергей Донской.
Восточно-Таймырский участок расположен на Таймыре близ устья Хатанги. Ресурсы выставлявшейся на конкурс сухопутной части (изначально участок включал в себя и прибрежные воды) — 4,5 млн тонн нефти, 9,3 млрд кубометров газа и 0,5 млн тонн конденсата. Срок лицензии составит 27 лет. ЛУКОЙЛ предложил за участок 2 млрд руб.— почти в 600 раз больше стартовой цены.
11 августа конкурсная комиссия Роснедр выбрала проект ЛУКОЙЛа, учтя опыт компании в организации проектирования, строительства и эксплуатации морских нефтеотгрузочных терминалов в Арктике. Но «Роснефть» потребовала отменить результаты конкурса, а затем в суде добилась обеспечительных мер, из-за которых Роснедра вынуждены были приостановить оформление лицензии. Меры были отменены судом 16 ноября, но Минприроды ждало полного окончания процесса. После неудачи в первой инстанции «Роснефть» пообещала подать апелляцию, из-за чего процесс мог затянуться еще на несколько месяцев. «Наша цель — чтобы компания быстрее начала работы на участке, потому что есть сезонность, а сезон в Арктике очень короткий»,— говорил тогда Сергей Донской.
В «Роснефти» и ЛУКОЙЛе отказались от комментариев. По словам источника, знакомого с конфликтом, спор был урегулирован на уровне переговоров и участникам удалось прийти к некоему «соглашению», подробности которого он не раскрыл. Источник, близкий к Минприроды, отмечает, что конкретных договоренностей с «Роснефтью» не было, компания «смирилась с решением» суда. Как отмечали участники рынка, в перспективе лицензия на Восточно-Таймырский участок важна для получившей ее компании, так как ей легче будет получить и освоить прилегающий морской участок. Пока у ЛУКОЙЛа как у частной нефтекомпании нет доступа к арктическому шельфу (право на эти участки есть только у госкомпаний), но вопрос либерализации доступа к шельфу ЛУКОЙЛ поднимает регулярно.
По мнению главы Small Letters Виталия Крюкова, спор за Восточно-Таймырский участок не был жизненно важен для «Роснефти», а носил чисто принципиальный характер. Аналитик не исключил, что решение об отказе от апелляции могло быть согласовано на правительственном уровне: «Госкомпании могли пообещать некие послабления по интересным ей проектам».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…