Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Предприятие Госкорпорации «Росатом» «Производственное объединение «Маяк» (Озерск, Челябинская область) готово помочь Японии в будущем перерабатывать у себя отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) с аварийных энергоблоков АЭС «Фукусима-1», говорится в сообщении пресс-службы «Маяка» со ссылкой на заместителя генерального директора предприятия по производству гражданской продукции Сергея Кириллова.
В конце ноября в Японии прошел организованный Росатомом семинар, посвященный российским опыту и технологиям в области заключительной стадии ядерно-топливного цикла. На семинаре Кириллов рассказал о возможностях предприятия по переработке ОЯТ. На сегодняшний день входящий в состав «Маяка» завод РТ-1 осуществляет вывоз и переработку ОЯТ ряда реакторов АЭС, реакторов транспортных энергетических судовых установок морского флота, исследовательских реакторов, а также дефектного ядерного топлива.
Кириллов сообщил, что модернизация мощностей РТ-1 для переработки отработавшего топлива российских реакторов ВВЭР-1000 будет завершена к концу 2016 года, и с начала 2017 года завод будет технически готов к переработке такого топлива, в том числе дефектного и некондиционного ОЯТ западного дизайна.
Японские специалисты поинтересовались возможностью вывоза и переработки штатного топлива реакторов BWR АЭС «Фукусима-1», на которой в марте 2011 года произошла крупная авария. Специалисты «Маяка», рассказал Кириллов, сделали вывод, что обращение с ОЯТ аварийной японской станции вписывается в транспортно-технологическую схему обращения c отработавшим топливом ВВЭР-1000. Техническая готовность РТ-1 к этой работе — также начало 2017 года.
Что касается возможностей по обращению с дефектным и поврежденным топливом «Фукусимы-1», то, как отметил Кириллов, у «Маяка» большой опыт обращения с дефектным ОЯТ. Но перевозка такого топлива и переработка на заводе РТ-1 возможны после его предварительного помещения в специальные пеналы на месте хранения. Поэтому на «Фукусиме-1» должны быть созданы технологии по пеналированию дефектного топлива, отмечается в сообщении.
«Маяк» сотрудничает с более чем 30 странами в области обращения с отработавшим ядерным топливом, ядерными и радиоактивными материалами и готов к сотрудничеству с Японией. При этом вся работа может строиться только на основании российского законодательства, которое предусматривает после переработки ОЯТ возврат радиоактивных отходов в страну заказчика», — говорится в сообщении.
ПО «Маяк» — первый промышленный объект отечественной атомной отрасли. «Маяк» был создан для наработки оружейного плутония, необходимого для создания советского атомного оружия. Приоритетные направления работы «Маяка» в настоящее время — переработка облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство изотопов и средств радиационного контроля, выполнение государственного оборонного заказа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…