В течение 2015 года ПО «Информационные технологии и связь» ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания ОАО «БЭСК») провело большой объем работы по строительству радиорелейных линий связи (РРЛ) для организации новых каналов связи и модернизации сети передачи данных. В четырех производственных отделениях ООО «Башкирэнерго» из десяти завершается ввод в эксплуатацию восьми РРЛ. Безусловным лидером по строительству являются Нефтекамские электрические сети, где до конца декабря начнут функционировать четыре РРЛ: «ПС Редькино – ПС Юсупово», «ГП Балтачевская – ПС Иликеево», Краснокамский РЭС – ПС Агидель» и «ГП Балтачевская – Бураевский РЭС». В Центральных электрических сетях ожидает ввод РРЛ «Кармаскалинский РЭС – Архангельский РЭС» и «ПС Ефремкино – Кармаскалинский РЭС», в Ишимбайских электросетях – «Котельный цех №10 – Стерлитамакская ТЭЦ» и в Сибайских электросетях – «Баймакский РЭС – Баймакский городской участок». Общая протяженность вводимых РРЛ в Нефтекамских электрических сетях составит 62 км, в Центральных – 47 км, в Ишимбайских – 7 км и в Сибайских – 2 км. В целом, протяженность радиорелейных линий связи прирастет за год на 118 км, затраты компании составят 5,8 млн рублей.
На сегодняшний день с точки зрения развития информационных технологий приоритетным направлением для многих российских и международных электросетевых компаний является строительство магистральных линий связи на основе волоконно-оптических кабелей (ВОЛС). ООО «Башкирэнерго» разделяет эту позицию и вкладывает большие средства в развитие ВОЛС. Тем не менее, в компании считают необходимым развивать радиорелейные и другие виды связи, которые в некоторых ситуациях экономически более рентабельны, чем ВОЛС. В частности, компания развивает РРЛ исходя из потребности строительства участков «последней мили» — канала, соединяющего конечное оборудование энергообъектов с узлом доступа магистральной транспортной сети ОАО «БЭСК». Если нет необходимости в высокоскоростных каналах «последней мили» по ВОЛС, строительство РРЛ оказывается экономически более целесообразным. Кроме того, на некоторых участках строительство РРЛ становится единственно возможной альтернативой: например, в местностях со сложным рельефом или там, где отсутствуют высоковольтные линии электропередачи, по которым обычно подвешивают ВОЛС. А строительство ВОЛС по окружным ЛЭП порой становится чересчур затратным. Преимущество РРЛ — в мобильности, при появлении в точке присутствия РРЛ более скоростных каналов связи есть возможность демонтировать оборудование и развернуть его на новом участке, где появилась потребность. Стандартная радиорелейная станция состоит из двух антенн, двух приемопередатчиков и двух интегрирующих блоков, куда сходятся передающиеся по радиорелейной линии связи каналы.
Радиорелейная связь начала развиваться в электросетевом хозяйстве Башкирии с 80-х годов прошлого века. На сегодня с компании этим видом связи охвачена вся территория республики, количество только крупных сегментов РРЛ достигает 60 единиц. В 2016 году и в последующие годы будут активно развиваться новые направления радиорелейной связи.
На снимке: мачта связи в Бураевском РЭС ПО «Нефтекамские электрические сети» ООО «Башкирэнерго».
Мы в телеграм:
В РФ исполнено около 1,2 млн договоров на социальную газификацию
В общей сложности к настоящему времени с жителями страны заключено…
Из танкера «Волгонефть-239» откачали 70 куб м мазута
Мазут загружается в герметичные битумовозы, оборудованные системой подогрева. Всего привлечено…
ПС 110 кВ Петродворец обеспечила 30 кВт ФАПу в Ломоносовском районе Ленобласти
Энергетики построили ВЛ-0,4 кВ и смонтировали систему учета электроэнергии.
Группировку цистерн для вывоза мазута с танкера «Волгонефть-239» нарастят троекратно
Специалисты подготовили 12 цистерн для вывоза мазута, дополнительно выделены еще…
РЖД и Кузбасс заключили соглашение о вывозе угля на восток на 2025г
РЖД обеспечат транспортировку на экспорт в восточном направлении 54,1 млн…