Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Газопровод «Турецкий поток» не попал в список направлений российско-турецкого сотрудничества, которые официально закрыты после атаки на российский Су-24, пишет «Комерсантъ». Хотя, по данным издания, рассматривался и вариант полной отмены проекта, «Газпром» смог добиться его заморозки до улучшения отношений с Анкарой. Монополия может ждать два года: чтобы отказаться от украинского транзита к 2020 году, хотя бы одну нитку «Турецкого потока» надо начать строить в 2018 году.
«Газпром» смог не допустить полной отмены строительства газопровода «Турецкий поток». По словам источников в правительстве, на прошлой неделе отмена проекта всерьез обсуждалась в качестве ответной меры на действия Турции, сбившей российский Су-24. Но, по данным издания, руководство «Газпрома» смогло доказать, что полный отказ нецелесообразен. При отмене «Турецкого потока» невозможно минимизировать транзит газа через Украину к 2020 году: только Турция получает по этому маршруту 14-16 млрд кубометров в год. В итоге в постановлении правительства, конкретизировавшем антитурецкие санкции, газопровод не фигурирует.
По словам источников, до сбитого Су-24 была серьезная надежда в декабре подписать межправительственное соглашение по первой нитке «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубометров в год. Она должна была заменить украинский транзит, обеспечив газом Турцию. Соглашение могло быть подписано во время визита турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, планировавшегося на середину декабря. Но после атаки на Су-24 визит был отменен, а экономическое сотрудничество на межправительственном уровне решено было свернуть. Сейчас непонятны сроки возможного возобновления переговоров по «Турецкому потоку», но, по словам одного из источников, заморозка проекта может продлиться «год, а может и два». Перспективы полностью зависят от развития политических отношений с Анкарой.
Некоторое время у «Газпрома» еще есть. Сейчас речь шла о строительстве не более двух ниток «Турецкого потока» (вторая — для снабжения балканских стран). Инфраструктура на территории РФ во многом готова, трубы для подводной части газопровода закуплены, прокладка одной нитки по дну Черного моря займет примерно год, а вторую можно проложить быстрее, говорят собеседники. Таким образом, крайний срок начала строительства для «Газпрома» — 2018 год, тогда газопровод сможет заработать к 1 января 2020 года, когда у монополии истекает транзитный контракт с «Нафтогазом Украины». Но «Газпром» понесет финансовые потери из-за того, что уже построенные участки в России будут простаивать.
Но принципиально «Газпром» не может отказаться от «Турецкого потока». Теоретически вторую нитку еще можно заменить каким-либо проектом по доставке газа из Центральной Европы, тогда «Газпром» будет снабжать Балканы газом из планируемого Nord Stream 2. Но нитку на Турцию заменить невозможно. Анкара, как неоднократно отмечали источники, также заинтересована в этом газопроводе. Страна получает газ из четырех источников (Россия, Азербайджан, Иран и поставки СПГ), но только первые два могут считаться полностью надежными. При этом Баку испытывает сложности с наращиванием добычи газа и как минимум до 2025 года не сможет предоставить новые, еще не законтрактованные объемы.
«Приостановки газопроводных проектов по политическим причинам случались и раньше, но проблемы преодолевались, если проекты сулили выгоду»,— говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Он приводит в пример эмбарго канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, из-за которого историческая сделка «газ-трубы» между Москвой и Бонном была отложена на семь лет. Но в ситуации с «Турецким потоком», замечает эксперт, «Газпром» стал заложником не только изменения политической ситуации, но и подхода, при котором инвестиции делаются до подписания обязывающих соглашений.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.