Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
На Омском НПЗ завершена кардинальная реконструкция комплекса первичной переработки нефти АТ-9. В результате реконструкции годовая мощность установки выросла на 12% — до 5,1 млн тонн нефти. Это позволяет обеспечить производство дополнительного объема качественного сырья для технологических комплексов изомеризации, риформирования бензинов и комплексов глубокой переработки, в результате чего на Омском НПЗ увеличится выпуск дизельного топлива и высокооктанового бензина. Проведенная реконструкция также позволила увеличить энергоэффективность установки и вывести из эксплуатации ряд устаревших технологических объектов. Объем инвестиций в реконструкцию комплекса превысил 7,5 млрд рублей.
Реконструированная АТ-9 стала первой установкой одноколонного типа на Омском НПЗ, объединившей в рамках технологического цикла процессы электрообессоливания и обезвоживания нефти, первичной переработки, стабилизации и вторичной перегонки бензинов. Организация блока атмосферной перегонки нефти по одноколонной схеме вместо двухколонной максимизирует отбор светлых фракций и повышает выработку топлива. Кроме того, схема одноколонной переработки нефти позволяет повысить энергоэффективность оборудования и снижает эксплуатационные затраты. Так, количество потребляемой тепловой энергии на установке сократится вдвое.
«Мы завершили реализацию одного из крупнейших проектов этого года, — отметил генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский. — Кардинальная реконструкция комплекса первичной переработки нефти – фактически, заново построенного объекта – позволила Омскому НПЗ решить ряд задач, поставленных в рамках масштабной программы модернизации завода: оптимизировать технологические процессы, повысить уровень энергоэффективности и качество производимой продукции. Теперь остаточное содержание светлых фракций в мазуте составляет порядка 2-3%, тогда как ранее этот показатель доходил до 5-8%», — подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский.
В процессе модернизации Омский НПЗ внедряет качественно новые стандарты промышленной и экологической безопасности. В частности, в проекте реализована бессточная схема с возвратом воды и нефтепродуктов в производственный цикл. Одна из уникальных для российских НПЗ технологий, которая применена на АТ-9, — закрытая факельная установка. Она заменит традиционный для нефтеперерабатывающих и химических предприятий факел и обеспечит безопасность и экологичность первичной переработки нефти. Среди преимуществ закрытых факельных систем — отсутствие дыма, низкий уровень шума, простая и надежная система управления.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…