Свежее
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
«Транснефть» думает о строительстве дизельного трубопровода от белорусских НПЗ до порта Усть-Луга. Если проект будет реализован, это не только лишит загрузки прибалтийские порты, куда топливо доставляется железнодорожным транспортом, в пользу российских, но и вернет в российский бюджет часть экспортных пошлин, переданных Белоруссии. Но пока для трубы недостаточно ресурсной базы, и, по мнению аналитиков, может потребоваться привлечение в проект белорусских нефтепереработчиков, пишет «Коммерсантъ».
«Транснефть» рассматривает возможность строительства нефтепродуктопровода от Мозырского и Новополоцкого НПЗ в Белоруссии до порта Усть-Луга в Ленинградской области, заявил вице-президент компании Сергей Андронов. Длина ответвления должна составить 800 км, мощность — до 5 млн тонн дизельного топлива в год. Сейчас белорусское дизтопливо экспортируется в Западную Европу через балтийские порты, в основном латвийский Вентспилс. Туда топливо доставляется по железной дороге. Если проект «Транснефти» будет реализован, нефтепродукты пойдут через российский порт, при этом белорусский бюджет может лишиться взимаемой с них экспортной пошлины. По словам Сергея Андронова, помимо Белоруссии новая труба могла бы также взять на себя часть объемов топлива с НПЗ европейской части России, не подключенных к нефтепродуктопроводу «Север» (Кстово—Ярославль—Кириши—Приморск).
Сейчас Россия поставляет Белоруссии нефть беспошлинно, поставки в 2016 году должны достигнуть 24 млн тонн. При этом Белоруссия оставляет в своем бюджете экспортные пошлины на нефтепродукты, выработанные из этой нефти. По данным Белстата, в прошлом году белорусские НПЗ произвели около 8 млн тонн дизтоплива, за январь—октябрь этого года — 6,8 млн тонн. На российские нефтекомпании, работающие в Белоруссии по давальческой схеме, приходится не более четверти этого объема. Если проект «Транснефти» будет осуществлен, то экспорт с территории Таможенного союза будет осуществляться из России, а не из Белоруссии, что приведет к сокращению доходов местного бюджета в пользу бюджета России. По расчетам издания, даже при текущей цене на нефть ($44 за баррель) каждый 1 млн тонн белорусского дизельного топлива, экспортированный из Усть-Луги, принесет российскому бюджету $42,4 млн пошлины.
Однако перспективы проекта пока неясны. «Мы вели предварительные переговоры с нефтяными компаниями, но основной вопрос — это ресурсная база,— рассказал пресс-секретарь “Транснефти” Игорь Демин.— Пока мы видим возможность транспортировать 5 млн тонн дизтоплива в год, но для окупаемости трубы нужно около 10 млн тонн». Он добавил, что дополнительные объемы дизтоплива могут появиться в ходе дальнейшей модернизации НПЗ. Кроме того, на ресурсную базу может положительно повлиять решение о дерегулировании тарифов на прокачку по нефтепродуктопроводам — сейчас тариф жестко увязан с тарифом на железнодорожную перевозку нефтепродуктов с коэффициентом 0,7. В крупнейших российских нефтекомпаниях комментариев не предоставили.
По мнению Михаила Турукалова из «Аналитики товарных рынков», российским компаниям, возможно, придется поставлять дизельное топливо совместно с белорусскими партнерами, чтобы полностью заполнить новый нефтепродуктопровод. Новый маршрут может быть выгоден с учетом того, что в настоящее время нефтепродукты с белорусских НПЗ отгружаются только по железной дороге, а в тарифах до прибалтийских портов есть существенная валютная составляющая.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…