Актуально
За 9 мес в Волгограде к электросетям присоединили 27,4 МВтЗа 9 мес в КЧР построено 27,4 км ВЛ-0,4-10 кВНа юго-западе Краснодарского края к зиме отремонтировали 56 ПС 35-110 кВExxonMobil начнёт разведку месторождений углеводородов у берегов Греции в Ионическом мореЗа 9 мес чистая прибыль Эл5-Энерго по РСБУ упала на 22%Газпром обновил рекорд суточных поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
За 9 мес в Волгограде к электросетям присоединили 27,4 МВтЗа 9 мес в КЧР построено 27,4 км ВЛ-0,4-10 кВНа юго-западе Краснодарского края к зиме отремонтировали 56 ПС 35-110 кВExxonMobil начнёт разведку месторождений углеводородов у берегов Греции в Ионическом мореЗа 9 мес чистая прибыль Эл5-Энерго по РСБУ упала на 22%Газпром обновил рекорд суточных поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
«Газпром» всерьез задумался о строительстве электростанций в Китае, которые можно снабжать российским газом по трубопроводам или в виде СПГ. По словам собеседников, китайцы давно предлагали монополии участвовать в развитии местного энергорынка. Но эксперты настроены осторожно: проекты ТЭС на регулируемом рынке КНР могут быть рентабельны только при соблюдении ряда условий и ставят «Газпром» в сильную зависимость от действий властей, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» объявил тендер на проведение ТЭО участия компании в проектах строительства газовых ТЭС в Китае и поставки на них газа. В частности, рассматривается строительство ТЭС вдоль газопроводов из РФ, а также поблизости от терминалов по приему СПГ. Также требуется изучить возможность привлечения китайского финансирования. Это первое реальное подтверждение интереса «Газпрома» к энергорынку КНР, хотя тема обсуждается на переговорах с китайцами как минимум с 2013 года. Источник в «Газпроме» подтвердил, что возможность строительства генерации в КНР рассматривается всерьез.
Сейчас энергорынок Китая полностью регулируется государством, и главную роль на нем играют госкомпании. Тарифы регулируются властями провинций. Около 66% станций работают на угле, доля газа — примерно 5%, при этом у властей КНР есть планы по замещению угольной генерации из экологических соображений. Частные инвестиции в газовую генерацию в Китае законодательно не запрещены, но на деле в последние годы составляют крайне незначительную долю вводов. По словам собеседников «Ъ», это вызвано значительными регуляторными и экономическими сложностями. Во-первых, операционные расходы у газовых станций существенно выше, чем у угольных, при этом газовая генерация используется в основном в пики спроса, поэтому коэффициент загрузки получается низким — для окупаемости таких проектов провинции должны дать специальные тарифные условия.
Во-вторых, внутренние оптовые цены на газ в КНР довольно высоки (около $380 за 1 тыс. кубометров по итогам первого полугодия), а поставщики — в основном китайские госкомпании, прежде всего CNPC,— работают по долгосрочным контрактам с высоким take-or-pay, а газовые ТЭС загружены в основном летом. Для нормальной работы нужны либо специальные отношения с поставщиком, либо собственный газ, говорят источники. Так, в 2009 году индонезийская RGE ввела 760 МВт в провинции Фуцзянь, при этом ТЭС снабжается газом RGE из расположенного рядом СПГ-терминала.
По мнению собеседников в отрасли, интерес «Газпрома» к генерации в Китае связан с тем, что его переговоры с CNPC по увеличению поставок, помимо контракта на 38 млрд кубометров по «Силе Сибири», пока идут не слишком успешно. «У китайцев большие планы по газификации, но их очень смущает цена, и они неоднократно предлагали «Газпрому» разделить риски»,— говорит один из источников, напоминая, что «Газпром» звали и в газораспределение. «Большой вопрос, сможет ли «Газпром» на этом заработать, и, если компания войдет в эту историю, она станет очень зависима от регуляторов КНР»,— сомневается другой собеседник.
Газовая генерация в Китае будет развиваться, но для иностранных инвесторов такие проекты могут быть прибыльными только при соблюдении ряда условий, говорит Ксения Летова из Центра моделирования энергетических систем Сколтеха. Во-первых, более привлекательны проекты станций на восточном побережье, где есть реальная потребность в покрытии пиков, доступ к СПГ-терминалам и запрос на более чистую генерацию. Во-вторых, должен быть решен вопрос с неравномерностью выборки газа, то есть это должен быть либо собственный газ, либо доступ к газовому хранилищу, говорит эксперт. Госпожа Летова добавляет, что улучшить экономику может плата за выбросы СО2, снижающая разрыв в операционных расходах с угольной генерацией, и долгосрочный договор с конечными потребителями.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес в Волгограде к электросетям присоединили 27,4 МВт
К сетям присоединено 672 объекта.
За 9 мес в КЧР построено 27,4 км ВЛ-0,4-10 кВ
И смонтированы ТП 10/0,4 кВ суммарной мощностью 2,1 МВА.
На юго-западе Краснодарского края к зиме отремонтировали 56 ПС 35-110 кВ
Энергетики провели ремонт силовых трансформаторов, разъединителей, масляных выключателей, отделителей и…
ExxonMobil начнёт разведку месторождений углеводородов у берегов Греции в Ионическом море
Блок 2 является наиболее подготовленной к разведочному бурению концессией в…
За 9 мес чистая прибыль Эл5-Энерго по РСБУ упала на 22%
До 2,3 млрд руб.
Газпром обновил рекорд суточных поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
5 ноября „Газпром“ зафиксировал новый исторический максимум суточных поставок газа…