Свежее
В Новороссийске после аварии на подстанции без света остаются 8 тыс человекВ 2025г МЭА ждет роста цен на 16% на газовом хабе в Европе, в США — на 70%Импорт СПГ Европой в I полугодии стал рекорднымМЭА понизило оценку роста спроса на газ в мире в 2025г до 1,3%Мировая торговля СПГ в 2025г вырастет на 5,5%, в 2026г — на 7%МЭА понизило оценку роста добычи газа в РФ в 2025г
За 9 месяцев 2015 года в АО «ДРСК» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») заключено 9795 договоров об осуществлении технологического присоединения, что на 7 % больше чем в аналогичном периоде 2014 года. Согласно статистике, количество заключенных договоров ежегодно увеличивается на 1-2 тысячи. В основном рост происходит за счет увеличения количества заявителей, которым необходимо подключить мощность до 15 кВт – это частные жилые дома, гаражи, садовые домики.
— Такие заявители значительно увеличивают финансовую нагрузку на сетевую организацию, ведь часто после того, как мы выполнили свои обязательства и построили сети или выполнили работы на подстанции, подключения не происходит, так как заявитель не подготовил свой объект. Таким, образом, компания отвлекает значительные средства на невостребованную электросетевую инфраструктуру. В 2015 году от заявителей в ДРСК поступило 482 млн. рублей, а работы по техприсоединению, за 9 месяцев, выполнены на сумму 1074 млн. рублей, то есть больше половины от затраченной суммы – это не компенсированные, в данном периоде, средства компании, — говорит Павел ЧЕХОВСКИЙ, начальник департамента перспективного развития и технологического присоединения АО «ДРСК». Несовершенство законодательной базы приводит к тому, что сетевая организация обязана в кратчайшие сроки построить энергообъекты, необходимые для подключения заявленной мощности, а заявитель имеет возможность длительно и практически безнаказанно не исполнять свои обязательства по вводу нагрузки. Необходимы изменения законодательства в части повышения ответственности заявителя за выполнение условий договора.
Больше всего заявок на технологическое присоединение поступает в Приморском крае. Отмечается существенный рост количества заявок в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Отдельно необходимо отметить и качество поступающих заявок на технологическое присоединение. Если, к примеру, в 2007 году из 8500 заявок заключалось 1800 договоров, что составляло менее 25%, то теперь, из 17 тысяч заявок было заключено более 12,5 тысяч договоров, что составляет порядка 75%.
В 2015 году среди наиболее крупных заявителей, заинтересованных в подключении своих объектов к электросетям ДРСК можно отметить следующих: в Приамурье — «Амурский газоперерабатывающий завод» в районе г. Свободный и «Амурский нефтеперерабатывающий завод» в районе пос. Березовка Ивановского района. В Приморье крупные объекты строятся в рамках создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Планируется подключение к сетям ДРСК объектов ТОСЭР «Михайловский». В Хабаровском крае, также в рамках развития ТОСЭРов, ведутся работы технологическому присоединению нового терминала аэропорта г. Хабаровска.
Всё большей популярностью пользуется сервис «Личный кабинет» на сайте ДРСК www.drsk.ru. Он значительно облегчил процедуру технологического присоединения. Заявителю необходимо зарегистрироваться, разместить на сайте отсканированные документы и заполнить форму заявления. Через 15 дней после принятия заявки, готовый договор на технологическое присоединение отправляется заявителю по почте, вся процедура проходит в заочном режиме. С начала 2015 года через личный кабинет поступило уже 665 заявок, к примеру, за весь прошлый год было 293 электронных заявки.
Центры обслуживания клиентов (ЦОК) также призваны упростить общение заявителей с сетевой организацией. Такие центры уже открыты в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, а также в Еврейской автономной области. В Центре обслуживания заявитель может ознакомиться со всей необходимой документацией правового, технического и организационного характера, подать заявку, а также получить личную консультацию сотрудников компании. Кроме того, в ДРСК работает телефон «горячей линии». Позвонив по телефону 8-800-1000-397, заявитель может задать вопросы, возникающие в процессе технологического присоединения. Все обращения оперативно обрабатываются и передаются специалистам компании. Звонок бесплатный.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Новороссийске после аварии на подстанции без света остаются 8 тыс человек
Частично под отключение попали Приморский, Новороссийский и Восточный районы.
В 2025г МЭА ждет роста цен на 16% на газовом хабе в Европе, в США — на 70%
При этом спотовые цены на газ в Европе во 2…
Импорт СПГ Европой в I полугодии стал рекордным
Импорт СПГ в Европу вырос на 25% (или почти на…
МЭА понизило оценку роста спроса на газ в мире в 2025г до 1,3%
Однако в 2026 году ожидается новый рекорд потребления.
Мировая торговля СПГ в 2025г вырастет на 5,5%, в 2026г — на 7%
На 30 и 40 млрд куб м соответственно.
МЭА понизило оценку роста добычи газа в РФ в 2025г
До 690 млрд куб м с 692 млрд куб м.