Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Опыт Калининской АЭС в сфере сокращения объемов образования жидких радиоактивных отходов (ЖРО) признан лучшим, и рекомендован для распространения на всех атомных станциях России. Таковы выводы координационного научно-технического совета по обращению с радиоактивными отходами (РАО) на АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом», который прошел на Нововоронежской АЭС.
Технологии переработки ЖРО на КАЭС включают использование установки битумирования. В 2015 году установка, размещенная на второй очереди атомной станции, выведена на проектную мощность и темпы переработки превысили объем образования ЖРО. «Перерабатывая ЖРО в твердую форму, мы получаем продукт удобный для длительного хранения, исключающий возможность попадания радионуклидов в окружающую среду, — рассказал заместитель главного инженера КАЭС по радиационной защите Юрий Мамонтов. — На сегодняшний день битумирование является самым надежным и экономически приемлемым способом переработки ЖРО».
Принцип работы установки заключается в упаривании жидких отходов и смешивании их с расплавленным битумом до получения однородной смеси — компаунда. За счет такой трансформации создается изоляционный барьер между радионуклидами и окружающей средой. Далее битумный компаунд расфасовывается в металлические контейнеры, и транспортируется в хранилище твердых радиоактивных отходов. «Разработанные и проведенные мероприятия Калининской АЭС обеспечили существенное снижение образования ЖРО в 10 раз», — отметил Юрий Мамонтов.
Масштабная программа обращения с РАО в атомной энергетике направлена на разработку современных технологий повышающих экологическую безопасность, сокращение объемов образования РАО, их безопасное временное хранение на пристанционных объектах до передачи их национальному оператору ФГУП «НО РАО» для окончательной изоляции или переработки.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…