Актуально
Завершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периодуВенгрия с начала года получила по «Турецкому потоку» более 5 млрд куб м газа из РФВ Германии одобрили начало добычи газа на месторождении в Северном мореЦены на бензин на бирже выросли в первый день осениВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ СоветскаяНа юго-западе Краснодарского края отремонтировали 100 км ВЛ-0,4-110 кВ
На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» 18 ноября 2015 года приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП), связанные с договорами о предоставлении мощности (ДПМ) квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Так, изменения предусматривают, что предельная величина капитальных затрат для отборов проектов ВИЭ, проводимых после 1 января 2015 года, является расчетной, и уточняют срок непоставки мощности по ДПМ ВИЭ, который является основанием для расторжения ДПМ ВИЭ и выплаты поставщиком по ДПМ ВИЭ соответствующего штрафа.
Помимо этого, принят порядок передачи прав и обязанностей Продавца по ДПМ ВИЭ.
Решением Наблюдательного совета Ассоциации снижен размер неустойки, рассчитываемой в случае нарушения сроков исполнения обязательств на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ), до величины – 2/225 от ставки рефинансирования ЦБ РФ на сумму задолженности за каждый банковский день просрочки платежа. Напомним, что данная величина неустойки использовалась до 1 апреля 2015 года. Решением Наблюдательного совета от 24 февраля 2015 года c 1 апреля 2015 года неустойка за нарушение сроков платежа была увеличена до 3/225 от ставки рефинансирования.
Кроме того, в ДОП приняты изменения, связанные с формированием регулируемых договоров (РД) на 2016 год. Действующий порядок формирования и регистрации РД был приведен в соответствие с постановлением Правительства РФ от 27.08.2015 N 893 «Об изменении и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности, а также проведения долгосрочных конкурентных отборов мощности». В связи с этим, утверждены: календари типовых периодов на 2016 год; Стандартные формы РД на 2016 год; изменения в части описания порядка формирования и публикации исходных данных, используемых для формирования схемы прикрепления по РД; изменения в части учета особенностей формирования схемы прикрепления по РД на 2016год; прочие редакционные изменения.
Также приняты изменения, связанные с порядком определения объема перетока мощности между ценовыми зонами. Максимально допустимый объем поставки мощности между ценовыми зонами оптового рынка определяется Системным оператором как умноженное на коэффициент 1,3 среднее арифметическое фактических почасовых объемов транзитного перетока электроэнергии между ценовыми зонами в период январь-февраль года, в котором проводится конкурентный отбор мощности (КОМ), и декабрь предшествующего года. Данный порядок будет использоваться для определения максимального объема перетока мощности между ценовыми зонами в КОМ 2017-2019 годов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Завершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периоду
К работе в осенне-зимнем периоде подготовлено свыше 18 тыс км…
Венгрия с начала года получила по «Турецкому потоку» более 5 млрд куб м газа из РФ
В 2024г по этому маршруту поставлено в 7,6 млрд куб…
В Германии одобрили начало добычи газа на месторождении в Северном море
Месторождение расположено в 20 км к северу от нидерландского острова…
Цены на бензин на бирже выросли в первый день осени
Бензин АИ-92 подорожал на 1,54%, до 69,476 тыс руб за…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Советская
Специалисты выполнили ремонт 3-х выключателей 110 кВ.
На юго-западе Краснодарского края отремонтировали 100 км ВЛ-0,4-110 кВ
На ВЛ-35-110 кВ отремонтировано 65 км.