Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» 18 ноября 2015 года приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП), связанные с договорами о предоставлении мощности (ДПМ) квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Так, изменения предусматривают, что предельная величина капитальных затрат для отборов проектов ВИЭ, проводимых после 1 января 2015 года, является расчетной, и уточняют срок непоставки мощности по ДПМ ВИЭ, который является основанием для расторжения ДПМ ВИЭ и выплаты поставщиком по ДПМ ВИЭ соответствующего штрафа.
Помимо этого, принят порядок передачи прав и обязанностей Продавца по ДПМ ВИЭ.
Решением Наблюдательного совета Ассоциации снижен размер неустойки, рассчитываемой в случае нарушения сроков исполнения обязательств на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ), до величины – 2/225 от ставки рефинансирования ЦБ РФ на сумму задолженности за каждый банковский день просрочки платежа. Напомним, что данная величина неустойки использовалась до 1 апреля 2015 года. Решением Наблюдательного совета от 24 февраля 2015 года c 1 апреля 2015 года неустойка за нарушение сроков платежа была увеличена до 3/225 от ставки рефинансирования.
Кроме того, в ДОП приняты изменения, связанные с формированием регулируемых договоров (РД) на 2016 год. Действующий порядок формирования и регистрации РД был приведен в соответствие с постановлением Правительства РФ от 27.08.2015 N 893 «Об изменении и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности, а также проведения долгосрочных конкурентных отборов мощности». В связи с этим, утверждены: календари типовых периодов на 2016 год; Стандартные формы РД на 2016 год; изменения в части описания порядка формирования и публикации исходных данных, используемых для формирования схемы прикрепления по РД; изменения в части учета особенностей формирования схемы прикрепления по РД на 2016год; прочие редакционные изменения.
Также приняты изменения, связанные с порядком определения объема перетока мощности между ценовыми зонами. Максимально допустимый объем поставки мощности между ценовыми зонами оптового рынка определяется Системным оператором как умноженное на коэффициент 1,3 среднее арифметическое фактических почасовых объемов транзитного перетока электроэнергии между ценовыми зонами в период январь-февраль года, в котором проводится конкурентный отбор мощности (КОМ), и декабрь предшествующего года. Данный порядок будет использоваться для определения максимального объема перетока мощности между ценовыми зонами в КОМ 2017-2019 годов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…