Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
На панельной дискуссии «Как стимулировать потребителей к оптимальному использованию мощностей ЕЭС?», прошедшей в рамках IV международного форума по энергоэффективности и развитию электроэнергетики ENES-2015, заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий рассказал о развитии в России механизмов ценозависимого потребления.
В дискуссии приняли участие заместитель министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко, директор НП «Совет производителей электроэнергии» Игорь Миронов, директор НП «Сообщество потребителей электроэнергии» Василий Киселев, генеральный директор ПАО «Мосэнергосбыт» Андрей Ковалев, министр энергетики Московской области Леонид Неганов. Модератором выступил Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров.
Федор Опадчий рассказал о том, что имеющиеся сегодня инструменты оптового рынка электроэнергии и мощности, такие как выбор состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО), рынок на сутки вперед (РСВ) и балансирующий рынок (БР) в полной мере обеспечивают оптимальную загрузку мощностей при покрытии спроса на электроэнергию в разрезе каждого часа. При этом, инструментов, обеспечивающих оптимизацию суточной неравномерности графика потребления в ЕЭС недостаточно. Такими инструментами помимо традиционных (например, гидроаккумулирующих электростанций), может стать технология ценозависимого потребления, создающая предпосылки для добровольного изменения графика потребления электроэнергии и мощности, а также совершенствование механизмов оплаты мощности в виде перехода к фиксированным часам (интервалам) пиковой нагрузки при сохранении прозрачности расчетов на розничном рынке электроэнергии.
Модель ценозависимого потребления сейчас разрабатывается и в ЕЭС России. Она предусматривает добровольное участие потребителей в поддержании баланса спроса и предложения, исходя из ценовых сигналов, формируемых на РСВ. Потребителям энергии предлагается выйти на оптовый рынок с предложением о снижении нагрузки потребления в часы наиболее высоких цен на РСВ. Такое предложение потребителей позволит избегать задействования самых дорогих генераторов в часы пикового спроса. Тем самым не только оптимизируется график потребления в энергосистеме, но и снижаются цены на РСВ.
Федор Опадчий подчеркнул, что по расчетам Системного оператора, снижение суммарного спроса на РСВ на 0,3% в отдельные пиковые часы может приводить к снижению цен РСВ на 3-4%. По итогам проведенных натурных испытаний можно констатировать, что в ЕЭС России фактически присутствуют потребители, имеющие техническую возможность снижать потребление в пиковые часы за счет изменения собственного технологического цикла без ущерба для своей производственной программы, сообщил он.
Заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» подчеркнул, что традиционным и преимущественно используемым во всех энергосистемах мира способом оптимизация графика остается управление производством электроэнергии. В то же время технологии управления спросом (demand response), основанные на снижении потребления в энергосистеме в часы наибольшей нагрузки, сейчас параллельно развиваются во многих странах мира.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.