Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
Ученые Петрозаводского государственного университета предложили для включения в программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок ПАО «Россети» проект автоматизированной системы расчета объемов расчисток/вырубок трасс ЛЭП. Предложение прозвучало на очередном заседании научно-технического совета филиала «Карелэнерго».
Методика расчета будет основана на использовании снимков ДЗЗ – дистанционного зондирования Земли, сделанных авиационными или космическими средствами. Благодаря хорошему разрешению, снимки позволяют классифицировать возраст и породу лесонасаждений. Специальная программа позволит рассчитывать, с какой скоростью на данных участках будет расти кустарник и когда достигнет высоты, угрожающей нормальной работе линии электропередачи. В этом случае программа предлагает план рубок ухода за лесом.
Группу разработчиков представлял президент ПетрГу Виктор Васильев. Он подчеркнул, что данный проект представляет собой единение науки и электросетевого комплекса.
— Задачи, которые данная методика позволяет решать, важны не только для Карелии, но и для России, — сказал Виктор Васильев. — ПетрГУ уже реализовал на международном уровне похожий проект мониторинга и прогнозирования состояния лесов. Космические снимки позволяют рассчитать площадь с точностью до метра. Например, во время одного из исследований мы установили, что арендатор вырубил не 100, а 101 гектар леса. Так что методика проработана и позволяет на протяжении десятков километров ЛЭП исследовать, замерить, идентифицировать запасы леса и выявить критические участки.
При обсуждении проекта специалисты «Карелэнерго» отметили безусловный плюс в возможности составления перспективных планов расчистки просек. Дополнительно интересовали возможности программы при расчете объема лесов, находящихся в охранных зонах, при распознавании термических пятен, исследовании динамики древесного подроста.
— Пока главной преградой на пути практического применения предложенной ПетрГУ методики остается стоимость снимков и технологическое сопровождение проекта, — сказал главный инженер «Карелэнерго» Николай Шибаев. – Сейчас мы имеем полное представление о состоянии трасс, полученное визуальным путем – в основном, благодаря обходам электромонтеров. Информация занесена в наши специальные программы, например, интерактивную систему Форга-энерго. Можно удешевить предложенный Петрозаводским университетом проект, но для этого необходимо завести в нашей структуре службу мониторинга и укомплектовать ее специальным оборудованием (беспилотными средствами). Кроме того, много времени уходит на согласование возможности использовать воздушное пространство – с этим мы уже столкнулись, когда на практике проверяли возможности беспилотных летательных аппаратов при облете трасс. Безусловно, предложение ученых из ПетрГУ интересное и перспективное, но над вариантом его использования в электросетевом комплексе надо еще подумать.
К середине ноября МРСК Северо-Запада расчистила в регионах присуствия 16 670 га просек ЛЭП, что на 500 га превышает запланированный объем работ. Из них в Республике Карелия – около двух тысяч гектаров.
Всего на эти цели компания направила более 280 млн рублей. В ряде регионов механизированная и ручная расчистка продолжается, т.к. работы можно проводить только после промерзания болот и бездорожья.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…