Актуально
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФЗапасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелейЗа 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективностиК 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностейПо прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Ученые Петрозаводского государственного университета предложили для включения в программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок ПАО «Россети» проект автоматизированной системы расчета объемов расчисток/вырубок трасс ЛЭП. Предложение прозвучало на очередном заседании научно-технического совета филиала «Карелэнерго».
Методика расчета будет основана на использовании снимков ДЗЗ – дистанционного зондирования Земли, сделанных авиационными или космическими средствами. Благодаря хорошему разрешению, снимки позволяют классифицировать возраст и породу лесонасаждений. Специальная программа позволит рассчитывать, с какой скоростью на данных участках будет расти кустарник и когда достигнет высоты, угрожающей нормальной работе линии электропередачи. В этом случае программа предлагает план рубок ухода за лесом.
Группу разработчиков представлял президент ПетрГу Виктор Васильев. Он подчеркнул, что данный проект представляет собой единение науки и электросетевого комплекса.
— Задачи, которые данная методика позволяет решать, важны не только для Карелии, но и для России, — сказал Виктор Васильев. — ПетрГУ уже реализовал на международном уровне похожий проект мониторинга и прогнозирования состояния лесов. Космические снимки позволяют рассчитать площадь с точностью до метра. Например, во время одного из исследований мы установили, что арендатор вырубил не 100, а 101 гектар леса. Так что методика проработана и позволяет на протяжении десятков километров ЛЭП исследовать, замерить, идентифицировать запасы леса и выявить критические участки.
При обсуждении проекта специалисты «Карелэнерго» отметили безусловный плюс в возможности составления перспективных планов расчистки просек. Дополнительно интересовали возможности программы при расчете объема лесов, находящихся в охранных зонах, при распознавании термических пятен, исследовании динамики древесного подроста.
— Пока главной преградой на пути практического применения предложенной ПетрГУ методики остается стоимость снимков и технологическое сопровождение проекта, — сказал главный инженер «Карелэнерго» Николай Шибаев. – Сейчас мы имеем полное представление о состоянии трасс, полученное визуальным путем – в основном, благодаря обходам электромонтеров. Информация занесена в наши специальные программы, например, интерактивную систему Форга-энерго. Можно удешевить предложенный Петрозаводским университетом проект, но для этого необходимо завести в нашей структуре службу мониторинга и укомплектовать ее специальным оборудованием (беспилотными средствами). Кроме того, много времени уходит на согласование возможности использовать воздушное пространство – с этим мы уже столкнулись, когда на практике проверяли возможности беспилотных летательных аппаратов при облете трасс. Безусловно, предложение ученых из ПетрГУ интересное и перспективное, но над вариантом его использования в электросетевом комплексе надо еще подумать.
К середине ноября МРСК Северо-Запада расчистила в регионах присуствия 16 670 га просек ЛЭП, что на 500 га превышает запланированный объем работ. Из них в Республике Карелия – около двух тысяч гектаров.
Всего на эти цели компания направила более 280 млн рублей. В ряде регионов механизированная и ручная расчистка продолжается, т.к. работы можно проводить только после промерзания болот и бездорожья.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФ
Биржевая стоимость бензина марки АИ-92 на торгах 29 октября продолжила…
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелей
До 416 млн баррелей.
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%
До 170,3 млрд руб.
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
В предыдущих редакциях политики были приняты в 2021-2022 годах.
К 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностей
В Москве, Подмосковье, на юге России планируется строительство 15 генерирующих…
По прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Прогнозируется, что цены на нефть марки Brent упадут с $68…