Свежее
В Башкортостане появится еще один полигон ТКОВ Казахстане утвердили место строительства АЭС в Алма-Атинской областиНа ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелияЗакачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погодыВ 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
На своём семнадцатом заседании, проведённом 18-19 ноября 2015 г., Совет ИТЭР рассмотрел успехи в работе, которых добились Центральная команда Организации ИТЭР (ЦК ОИ) и Национальные агентства (НА) стран-членов проекта. Совет уделил особое внимание результатам, достигнутым под руководством нового Генерального директора при переходе от стадии проектирования установки ИТЭР и начальной стадии строительства к стадии развёрнутого строительства.
Совет ИТЭР признал большой объём работ, выполненный Генеральным директором, новой группой управления и Национальными агентствами в течение последних восьми месяцев для улучшения культуры проекта. По направлениям, имеющим критически важное значение, были созданы совместные проектные команды, состоящие из представителей ЦК ОИ и НА ОИ. Организация ИТЭР провела углублённые всеобъемлющие обзор и анализ всех аспектов изготовления и сборки систем, конструкций и компонентов установки ИТЭР до завершения этапов строительства, сборки и ввода в эксплуатацию. Совет ИТЭР признал более полное понимание объёма работ, последовательности их выполнения, рисков и расходов, связанных с проектом ИТЭР. Это понимание достигнуто посредством проведения системного и комплексного анализа и обзора, что привело к составлению общего плана-графика вплоть до получения первой плазмы.
Совет ИТЭР утвердил график выполнения работ и этапы на 2016-17 гг. и принял решение провести независимую экспертизу общего графика и ресурсов, связанных с его выполнением, для рассмотрения возможных дополнительных мер по ускорению проведения работ и сокращению расходов. Совет планирует к июню 2016 г. завершить эту экспертизу и прийти к согласию по общему графику работ вплоть до получения первой плазмы.
Совет ИТЭР заявил, что будет внимательно контролировать работу Организации ИТЭР и Национальных агентств по выполнению всех этапов 2016-17 гг. Совет одобрил переразмещение необходимого финансирования в течение двух лет для обеспечения выполнения этих этапов.
Совет ИТЭР с одобрением признал ощутимый прогресс, достигнутый за последние восемь месяцев в области строительства и изготовления компонентов.
• Здесь учитывается, например, прогресс, достигнутый Европейским Национальным агентством по строительству на площадке, завершению строительства рамочной конструкции сборочного зала и платформы первого уровня Токамака; а также прогресс в работе по созданию магнитов, инжектора пучка нейтральных частиц, дистанционного управления и других компонентов установки ИТЭР.
• Индия завершила изготовление, предварительную сборку и отгрузку исходных компонентов криостата установки ИТЭР для последующей сборки в уже завершённом здании криостата на площадке. Также выполнена работа по первому водяному трубопроводу для систем подачи охлаждённой воды и отвода тепла.
• Четыре трансформатора напряжением 400кВ, закупленные Агентством США, были отгружены и установлены на площадке, также и дренажные баки систем охлаждающей воды и нейтральных пучков уже находятся на площадке.
• Китай завершил изготовление и испытание первой партии импульсного силового оборудования для электрических сетей, и также перешёл к этапу квалификационных испытаний при изготовлении магнитных фидеров, корректирующих катушек и первой стенки бланкета.
• Япония начала серийное производство катушек тороидального поля. Изготовленные полностью из вольфрама прототипы обращённых к плазме компонентов для дивертора установки ИТЭР, были изготовлены и отгружены. Необходимые показатели работы были продемонстрированы.
• Россия полностью выполнила свои обязательства по поставке сверхпроводящих кабелей для магнитов установки ИТЭР. В установке по испытанию дивертора (находящейся в России) проходят испытания с высокой тепловой нагрузкой обращённых к плазме компонентов, изготовленных в Японии, Европе и России. Началось изготовление бериллия, прототип гиротронного комплекса прошёл приёмочные испытания.
• В Корее продолжается изготовление компонентов вакуумной камеры и тепловой защиты установки ИТЭР. Завершены проектные этапы создания специальных инструментов, которые потребуются при сборке систем ИТЭР.
В частности, Совет ИТЭР принял к сведению завершение изготовления сверхпроводников, являющееся результатом скоординированного усилия, в котором принимали участие лаборатории и компании из 12 стран-участниц Проекта ИТЭР. Эта работа потребовала соответствующих усовершенствований в материаловедении относительно продукции из ниобия и олова и гармонизации на многонациональном уровне проектных атрибутов, производственных стандартов, мер по обеспечению качества, содержания актов о проведённых испытаниях. Совет ИТЭР признал, что всё это делается на благо всех стран-членов Проекта ИТЭР, позитивно влияя на развитие международной торговли, научных инноваций не только в энергетической промышленности, но и в ряде других областей, как-то – в диагностической визуализации и при транспортировке.
Совет ИТЭР похвалил Организацию ИТЭР за достигнутые успехи и продемонстрированные свидетельства обновлённых обязательств.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Башкортостане появится еще один полигон ТКО
Полигон твердых коммунальных отходов будет построен в Ишимбае.
В Казахстане утвердили место строительства АЭС в Алма-Атинской области
В Жамбылском районе.
На ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160
Выполнены работы по разборке, дефектации, ремонту и обратной сборке газовой…
Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелия
Контракт Qatar Energy с G-gas стал первым долгосрочным соглашением о…
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погоды
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 64…
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…