Актуально
На востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ ТроицкаяЧистая прибыль Русгидро по МСФО в I полугодии выросла на 33,6%На ВЛ-500 кВ Сургутская ГРЭС-2 – Трачуковская заменили элементы конструкций опорГазпром нефтехим Салават начал демонтаж установки каталитического крекинга КК-1Россети Новосибирск подвели промежуточные итоги подготовки к зимеМечел в I полугодии снизил добычу угля на 28%
Первая горнорудная компания (ПГРК, входит в урановый холдинг «Росатома» «Атомредметзолото») предлагает «Роснефти» сотрудничество в создании инфраструктуры на Новой Земле. Там ПГРК собирается осваивать Павловское свинцово-цинковое месторождение, а «Роснефть» в прошлом году открыла нефтяное месторождение «Победа» на шельфе к юго-востоку от архипелага. В ПГРК считают, что совместное использование инфраструктуры позволит сократить затраты. Но, по мнению аналитиков, планы по освоению шельфа в текущих условиях выглядят несвоевременными, пишет «Коммерсантъ».
ПГРК предложила «Роснефти» совместно строить и использовать инфраструктуру на Новой Земле в Арктике, сообщил первый замгендиректора горнорудной компании Игорь Семенов. ПГРК собирается разрабатывать на архипелаге Павловское свинцово-цинковое месторождение (запасы цинка по C1+C2 — 1,96 млн т, свинца — 453 тыс. т, серебра — 672 т). ПГРК полагает, что «Роснефти» могут быть необходимы портовый комплекс (его планируют построить для проекта через четыре года), вертолетная площадка и береговые склады, которые позволят сократить расходы на транспорт, пояснил господин Семенов. Он отметил, что «Роснефть» собирается заниматься обустройством месторождений Приновоземельской группы, расположенных рядом с Новой Землей в Карском море. Сейчас эти предложения рассматриваются в нефтекомпании, добавил он.
В ПГРК заявили, что готовы предложить инфраструктуру всем заинтересованным российским (но не иностранным) компаниям, а также Росгеологии. Глава Минприроды Сергей Донской вчера пообещал обсудить с «Роснефтью» эту идею. ПГРК собирается завершить изыскательские работы и проектирование объектов Павловского месторождения в 2016-2017 годах.
В прошлом году «Роснефть» открыла на Восточно-Приновоземельском участке-1 свое первое месторождение на арктическом шельфе «Победа». Работы проводились вместе с ExxonMobil, компании успели пробурить разведочную скважину, затем американцы ушли с проекта из-за санкций. По итогам бурения на баланс поставлено 130 млн тонн извлекаемых запасов нефти и 499 млрд кубометров газа. Как отмечал глава «Роснефти» Игорь Сечин, была получена «прекрасная легкая нефть». Но источники подтверждали, что из-за санкций работы по месторождению практически остановлены. В «Роснефти» вчера сообщили, что компания проводит там сейсморазведку, а комментировать идею ПГРК отказались. Но источник в «Роснефти» говорит, что предложение «выглядит правдоподобно: проблема подлета к «Победе» действительно существует».
Активное освоение арктических месторождений сейчас выбивается из общего тренда, когда крупные международные компании, такие как Shell и Statoil, уходят из региона, говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Тем более что запасы на «Победе» еще окончательно не подтверждены, подчеркивает эксперт, так как для этого нужно дополнительное бурение. Сергей Донской заявил вчера, что, по оценке Минприроды, начать добычу на шельфе российские компании смогут не раньше 2030 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ Троицкая
Вместо устаревших отделителей и короткозамыкателей 220 кВ установили высоконадежные элегазовые…
Чистая прибыль Русгидро по МСФО в I полугодии выросла на 33,6%
До 31,6 млрд руб.
На ВЛ-500 кВ Сургутская ГРЭС-2 – Трачуковская заменили элементы конструкций опор
Всего энергетики установили 14 новых опорных узлов.
Газпром нефтехим Салават начал демонтаж установки каталитического крекинга КК-1
Все техпроцессы на установке КК-1 цеха №10 были остановлены еще…
Россети Новосибирск подвели промежуточные итоги подготовки к зиме
За 6 мес 2025г отремонтировали более 230 км ЛЭП, а…
Мечел в I полугодии снизил добычу угля на 28%
До 3,656 млн т.