Новости энергетики 16+

РФ вошла в тройку лидеров по доступности электроэнергии для населения

Самая низкая стоимость электроэнергии для населения сложилась в трех странах – Украине, Казахстане и России, свидетельствуют данные рейтинга, подготовленного экспертами «РИА Рейтинг» в составе медиагруппы «Россия сегодня» по состоянию на вторую половину 2015 года. В целом, по оценкам экспертов, европейский энергетический рынок остается крайне разнородным даже в рамках Евросоюза и предпосылок для хотя бы небольшого сближения стоимости электроэнергии в разных странах не наблюдается.

Как отмечают эксперты, в некоторых случаях тарифы на электричество населению определяет спрос и предложение на рынке, однако во многих странах Европы механизмы рыночной экономики не работают. «Правительства европейских государств предпочитают влиять на внутристрановые тарифы энергокомпаний, причем каждое из них, как правило, преследует свои, достаточно отличающиеся цели. Как следствие, даже в схожих по энергоресурсам странах стоимость электроэнергии может отличаться в разы», — отмечают эксперты.

 

В лидерах восточноевропейские страны

Лидером рейтинга, то есть, страной с самыми низкими ценами на электроэнергию для населения, в 2015 году стала Украина, где в пересчете на российскую валюту по курсу середины ноября 2015 года население приобретает самую дешевую электроэнергию в Европе — в среднем по 1,3 рубля за кВт.ч, даже несмотря на очень значительный рост тарифов, наблюдающийся два последних года. По мнению экспертов, во многом лидерство Украины обусловлено, с одной стороны, низкими доходами населения, с другой стороны, резонными опасениями социальных протестов со стороны активного по мировым меркам электората. В результате власти вынуждены сохранять низкие цены на электроэнергию в стране, несмотря на сильнейшее давление экономических факторов и настоятельные пожелания МВФ.

На втором месте в рейтинге расположился обладающий достаточно дешевым углем Казахстан с 2,2 рубля за кВт.ч.

Россия, также обладающая достаточно дешевыми собственными энергоресурсами, замыкает первую тройку рейтинга с показателем в 2,9 рубля за кВт.ч электроэнергии для домохозяйств. На четвертом находится Республика Беларусь с 3,2 рубля за кВт.ч – в том числе из-за поставок недорогих энергоресурсов из России. Пятое место занимает Сербия, стоимость электроэнергии в которой для населения составляет 4 рубля за кВт.ч. Также в десятку лидеров рейтинга входят Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Болгария и Черногория.

Эксперты отмечают, что стоимость электроэнергии, приведенная в рейтинге, является оценкой среднего уровня по стране для целей сравнения, и может существенно отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от места проживания, объемов потребления семьи, наличия электрических плит, центрального отопления и прочего. Например, в России по итогам октября электроэнергия стоила в различных регионах от 0,9 рубля за кВт.ч в Иркутской области до 5,5 рубля за кВт.ч в Чукотском АО.

 

Зеленая энергетика держит высокие цены

Нижнюю строчку рейтинга занимает обладающая самой высокой стоимостью электроэнергии для населения Дания, где тариф на электроэнергию для средней семьи составляет 21,4 рубля за кВт.ч., что более чем в 7 раз выше, чем в России. Основной причиной этого является очень высокая доля налогов в стоимости электроэнергии, поясняют эксперты. Причиной подобного налогообложения в свою очередь выступает поддержка дальнейшего развития «зеленой» энергетики страны. При этом в электропотреблении Дании уже в настоящее время почти 50% приходится на возобновляемые источники энергии. Налогами на электроэнергию в Дании финансируется как развитие экологически «чистой» энергетики, так и выравнивается доходность подобной энергетики с производителями «грязной» энергии.

Следом за Данией в конце рейтинга по схожим причинам расположились отказывающаяся от атомной энергетики Германия с 20,5 рубля за кВт.ч электроэнергии для населения и Италия (17,1 рубля за кВт.ч), где помимо экологических причин на стоимости электроэнергии отражаются и экономические проблемы страны. Рядом с ними расположились Ирландия и Испания, цены на электроэнергию в которых составляют, соответственно, 16,9 и 16,1 рубля за кВт.ч.

В целом, по мнению экспертов, большинство стран, расположившихся в конце рейтинга, характеризуется достаточно высокой степенью развития «зеленой» энергетики, что является следствием энергетической стратегии ЕС, которая таким образом решает две задачи — улучшение экологии и получение независимости от поставок энергоносителей из других стран. Наряду с ориентированностью на «зеленую» энергетику в результатах рейтинга наблюдается существенная зависимость между тарифами на электроэнергию и общим уровнем развития экономик стран, прежде всего с таким показателем, как объем ВВП на душу населения. Это объясняется тем, что в небогатых странах стоимость электроэнергии начинает выступать социальным фактором и тарифы на нее государства вынуждены регулировать в целях поддержки населения.

«Впрочем, и среди богатых западных стран есть такие, как, например, Норвегия и Франция, где электроэнергия сравнительно дешева. В случае Норвегии это объясняется наличием развитой дешевой гидроэнергетики, а в случае Франции – большой долей АЭС в общем объеме производства электроэнергии (около 17%, примерно столько же, сколько в России). При этом в отличие от соседей Франция не считает целесообразным отказываться от своей атомной энергетики», — поясняют эксперты.

Эксперты отмечают также, что в странах Восточной Европы активно используется перекрестное субсидирование, при котором население платит за электроэнергию значительно меньше, чем предприятия. В странах ЕС преимущественно используется совершенно противоположная практика – тарифы на электроэнергию для населения здесь в среднем примерно на треть выше, чем для бизнеса. Во многом именно поэтому большинство восточноевропейских стран находятся в верхней части рейтинга. При этом самая дорогая электроэнергия из стран бывшего советского лагеря в Латвии (11,4 рубля за кВт.ч).

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх