Свежее
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизироватьSaudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГАмериканская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерываЧистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Такую цифру озвучил генеральный директор ОАО «Кузбассэнергосбыт» Леонид Петров на пресс-конференции, посвященной долгам за электроэнергию перед гарантирующим поставщиком.
Основными должниками традиционно остаются предприятия сферы ЖКХ, накопившие просроченную задолженность в размере 574 млн. рублей (37% от общего объема просроченной дебиторской задолженности).
«Серьезной проблемой сегодня является резкий прирост долгов ликвидируемых предприятий сферы, которые собирают платежи с населения, объявляют себя банкротами и исчезают. На их месте сразу же создаются другие, но они уже не несут ответственности по долгам своих предшественников», — пояснил Леонид Петров.
Предприятия «Сибирской генерирующей компании» ОАО «Межрегиональная сетевая компания» (МТСК) и ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» (КТК) отказываются оплачивать счета за потребленную электроэнергию, объясняя это задержкой выплаты компенсации выпадающих доходов из бюджета. Общий долг теплосетевых компаний составляет 38,6 млн. рублей. Подобные действия ставят под угрозу электроснабжения региона.
Около 10% (145 млн. рублей) от общей суммы просроченной дебиторской составляют долги угольной отрасли. На сегодняшний день основным неплательщиком в этой сфере является ОАО «Шахтоуправление Анжерское». За несколько лет предприятие накопило общий долг на сумму более 122 млн. рублей. «Кузбассэнергосбыт» был вынужден до последнего обеспечивать электроэнергией закрывающуюся шахту для работы систем вентиляции и водоотведения в целях обеспечения безопасности до момента полной консервации объекта.
Просроченные долги потребителей-граждан составляют сегодня 274 млн. рублей (18% от общего объема просроченной дебиторской задолженности). Среди населения Кузбасса самой низкой платежной дисциплиной отличились Новокузнецк и Новокузнецкий район (долг населения 218,8 млн. рублей), Междуреченск (23,5 млн. рублей), Топки и Топкинский район (11,3 млн. рублей), Белово и Беловский район (32 млн. рублей), а также Кемеровский район (14,3 млн. рублей). Сегодня на этих территориях долги населения превышают среднемесячное начисление за потребленную электроэнергию. А население Мариинска, Осинников и Калтана, напротив, отмечено в качестве добросовестных плательщиков.
Важным и своевременным шагом на пути к решению проблемы неплатежей стало вступление в силу поправок в закон «О внесений изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с ухудшением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов». Законодатели предусмотрели увеличение неустоек за просрочку платежей для всех категорий потребителей. Кроме того, с января 2016 года ужесточится ответственность за нарушение порядка введения ограничения режима потребления электроэнергии. Наказание за недопуск уполномоченных лиц на объекты или невыполнение требований по порядку введения ограничений будет грозить серьезными штрафными санкциями. Закон также предусматривает введение финансовых гарантий для компаний, арендующих объекты муниципальной или государственной собственности. Это позволит поставщикам ресурсов обезопасить себя от неожиданных банкротств с последующей неоплатой накопившихся долгов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Проект утилизации является беспрецедентным для РФ.
Saudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГ
В апреле NextDecade подписала соглашение с дочерней компанией Saudi Aramco.…
Американская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2
С пиковой мощностью в 28 млн т.
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…
Чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
До 1,96 млрд руб.
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…