Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Такую цифру озвучил генеральный директор ОАО «Кузбассэнергосбыт» Леонид Петров на пресс-конференции, посвященной долгам за электроэнергию перед гарантирующим поставщиком.
Основными должниками традиционно остаются предприятия сферы ЖКХ, накопившие просроченную задолженность в размере 574 млн. рублей (37% от общего объема просроченной дебиторской задолженности).
«Серьезной проблемой сегодня является резкий прирост долгов ликвидируемых предприятий сферы, которые собирают платежи с населения, объявляют себя банкротами и исчезают. На их месте сразу же создаются другие, но они уже не несут ответственности по долгам своих предшественников», — пояснил Леонид Петров.
Предприятия «Сибирской генерирующей компании» ОАО «Межрегиональная сетевая компания» (МТСК) и ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» (КТК) отказываются оплачивать счета за потребленную электроэнергию, объясняя это задержкой выплаты компенсации выпадающих доходов из бюджета. Общий долг теплосетевых компаний составляет 38,6 млн. рублей. Подобные действия ставят под угрозу электроснабжения региона.
Около 10% (145 млн. рублей) от общей суммы просроченной дебиторской составляют долги угольной отрасли. На сегодняшний день основным неплательщиком в этой сфере является ОАО «Шахтоуправление Анжерское». За несколько лет предприятие накопило общий долг на сумму более 122 млн. рублей. «Кузбассэнергосбыт» был вынужден до последнего обеспечивать электроэнергией закрывающуюся шахту для работы систем вентиляции и водоотведения в целях обеспечения безопасности до момента полной консервации объекта.
Просроченные долги потребителей-граждан составляют сегодня 274 млн. рублей (18% от общего объема просроченной дебиторской задолженности). Среди населения Кузбасса самой низкой платежной дисциплиной отличились Новокузнецк и Новокузнецкий район (долг населения 218,8 млн. рублей), Междуреченск (23,5 млн. рублей), Топки и Топкинский район (11,3 млн. рублей), Белово и Беловский район (32 млн. рублей), а также Кемеровский район (14,3 млн. рублей). Сегодня на этих территориях долги населения превышают среднемесячное начисление за потребленную электроэнергию. А население Мариинска, Осинников и Калтана, напротив, отмечено в качестве добросовестных плательщиков.
Важным и своевременным шагом на пути к решению проблемы неплатежей стало вступление в силу поправок в закон «О внесений изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с ухудшением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов». Законодатели предусмотрели увеличение неустоек за просрочку платежей для всех категорий потребителей. Кроме того, с января 2016 года ужесточится ответственность за нарушение порядка введения ограничения режима потребления электроэнергии. Наказание за недопуск уполномоченных лиц на объекты или невыполнение требований по порядку введения ограничений будет грозить серьезными штрафными санкциями. Закон также предусматривает введение финансовых гарантий для компаний, арендующих объекты муниципальной или государственной собственности. Это позволит поставщикам ресурсов обезопасить себя от неожиданных банкротств с последующей неоплатой накопившихся долгов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…