Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» (дочерняя компания ПАО «Россети») направили в производственные отделения 34 химических набора для проверки качества пропитки деревянных опор. Реагенты будут применяться при приемке новых опор, поставляемых сетевой компании для эксплуатационно-ремонтных и восстановительных работ.
От качества пропитки напрямую зависит продолжительность срока службы деревянных опор, которые эффективно применяются в распределительных сетях напряжением 0,4–10 кВ. Без соответствующей пропитки опоры подвержены быстрому гниению и воздействию насекомых-паразитов.
— Сегодня в России существует множество крупных и мелких предприятий, изготавливающих пропитанные деревянные опоры для нужд электросетей, — рассказал заместитель главного инженера «Архэнерго» по эксплуатации Борис Стенин. — Практически все изготовители заявляют срок службы своей продукции 50 лет и более. Однако часто мы сталкиваемся с тем, что уже через 7–10 лет такие опоры массово выходят из строя, поскольку производители грубо нарушают технологию пропитки, не выполняют внутренний контроль качества. Это приводит к нарушению электроснабжения потребителей и вынуждает нас нести дополнительные расходы по ремонту линий электропередачи.
Существуют современные стандарты, устанавливающие требования к качеству древесины самих опор и качеству их пропитки, а также к организации системы входного контроля опор.
Дело в том, что деревянные опоры с некачественной пропиткой визуально трудно отличить от хорошо пропитанных. Если нанести специальный химический раствор на контрольный образец, полученный из опоры с помощью пустотелого бура, можно наглядно определить глубину пропитки. Она должна достигать 100 % заболони (наружных молодых слоев древесины). Кроме того, в составе пропиточного раствора должна содержаться медь. На основании анализа ряда контрольных образцов можно сделать вывод о соответствии деревянных опор установленным требованиям.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…