Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» (дочерняя компания ПАО «Россети») направили в производственные отделения 34 химических набора для проверки качества пропитки деревянных опор. Реагенты будут применяться при приемке новых опор, поставляемых сетевой компании для эксплуатационно-ремонтных и восстановительных работ.
От качества пропитки напрямую зависит продолжительность срока службы деревянных опор, которые эффективно применяются в распределительных сетях напряжением 0,4–10 кВ. Без соответствующей пропитки опоры подвержены быстрому гниению и воздействию насекомых-паразитов.
— Сегодня в России существует множество крупных и мелких предприятий, изготавливающих пропитанные деревянные опоры для нужд электросетей, — рассказал заместитель главного инженера «Архэнерго» по эксплуатации Борис Стенин. — Практически все изготовители заявляют срок службы своей продукции 50 лет и более. Однако часто мы сталкиваемся с тем, что уже через 7–10 лет такие опоры массово выходят из строя, поскольку производители грубо нарушают технологию пропитки, не выполняют внутренний контроль качества. Это приводит к нарушению электроснабжения потребителей и вынуждает нас нести дополнительные расходы по ремонту линий электропередачи.
Существуют современные стандарты, устанавливающие требования к качеству древесины самих опор и качеству их пропитки, а также к организации системы входного контроля опор.
Дело в том, что деревянные опоры с некачественной пропиткой визуально трудно отличить от хорошо пропитанных. Если нанести специальный химический раствор на контрольный образец, полученный из опоры с помощью пустотелого бура, можно наглядно определить глубину пропитки. Она должна достигать 100 % заболони (наружных молодых слоев древесины). Кроме того, в составе пропиточного раствора должна содержаться медь. На основании анализа ряда контрольных образцов можно сделать вывод о соответствии деревянных опор установленным требованиям.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.