Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» (дочерняя компания ПАО «Россети») направили в производственные отделения 34 химических набора для проверки качества пропитки деревянных опор. Реагенты будут применяться при приемке новых опор, поставляемых сетевой компании для эксплуатационно-ремонтных и восстановительных работ.
От качества пропитки напрямую зависит продолжительность срока службы деревянных опор, которые эффективно применяются в распределительных сетях напряжением 0,4–10 кВ. Без соответствующей пропитки опоры подвержены быстрому гниению и воздействию насекомых-паразитов.
— Сегодня в России существует множество крупных и мелких предприятий, изготавливающих пропитанные деревянные опоры для нужд электросетей, — рассказал заместитель главного инженера «Архэнерго» по эксплуатации Борис Стенин. — Практически все изготовители заявляют срок службы своей продукции 50 лет и более. Однако часто мы сталкиваемся с тем, что уже через 7–10 лет такие опоры массово выходят из строя, поскольку производители грубо нарушают технологию пропитки, не выполняют внутренний контроль качества. Это приводит к нарушению электроснабжения потребителей и вынуждает нас нести дополнительные расходы по ремонту линий электропередачи.
Существуют современные стандарты, устанавливающие требования к качеству древесины самих опор и качеству их пропитки, а также к организации системы входного контроля опор.
Дело в том, что деревянные опоры с некачественной пропиткой визуально трудно отличить от хорошо пропитанных. Если нанести специальный химический раствор на контрольный образец, полученный из опоры с помощью пустотелого бура, можно наглядно определить глубину пропитки. Она должна достигать 100 % заболони (наружных молодых слоев древесины). Кроме того, в составе пропиточного раствора должна содержаться медь. На основании анализа ряда контрольных образцов можно сделать вывод о соответствии деревянных опор установленным требованиям.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…