Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
С начала 2015 года мировые судьи и суды общей юрисдикции Архангельска и Северодвинска, а также Арбитражный суд Архангельской области взыскали 449,1 млн. рублей задолженности за тепловую энергию. Удовлетворено 19 856 исковых заявлений о взыскании задолженности в пользу ОАО «ТГК-2». На рассмотрении судов находятся ещё 6 258 дел на общую сумму 66,5 млн. рублей.
Всего с начала года ОАО «ТГК-2» и расчётные центры подали 25 316 исков о взыскании задолженности за тепловую энергию. Большая часть исков – 24 786 подана в отношении граждан-неплательщиков, систематически нарушающих сроки оплаты отопления и горячего водоснабжения.
С 1 января 2016 года вступает в действие федеральный закон об укреплении платежной дисциплины, который предполагает увеличении пеней и штрафов за несвоевременную оплату коммунальных услуг более чем в два раза. Вступление закона в силу станет стимулом для своевременной оплаты услуг отопления и горячего водоснабжения как жителями, так и прочими потребителями. Это положительно скажется на поступлении в компанию денежных средств, необходимых для повышения надёжности работы ТЭЦ и тепловых сетей, что особенно важно в осенне-зимний период.
Кроме этого, неисполнение обязательств по оплате коммунальных услуг жителями может стать причиной ограничения выезда за рубёж, а также применения иных мер воздействия на должников. С начала года в службу судебных приставов подано 10 163 заявлений об установлении временного запрета на выезд за пределы страны для жителей Архангельска и Северодвинска.
Также после возбуждения исполнительного производства, судебные приставы вправе произвести опись и изъятие личного имущества должников, средства от реализации которого будут направлены на покрытие долгов за коммунальные услуги. Важно обратить внимание, что расходы, связанные с взысканием задолженности в судебном порядке в виде уплаты исполнительного сбора – 7% от суммы долга, несут именно должники.
Для исполнения судебных решений за 9 месяцев 2015 года представители ОАО «ТГК-2» совместно с судебными приставами-исполнителями провели 485 совместных рейдов по должникам.
— В целом, жители Архангельска своевременно оплачивают отопление и горячее водоснабжение, делая большой вклад в надёжное и качественное обеспечение города теплом, – говорит начальник архангельского Управления по сбыту тепловой энергии ГУ ОАО «ТГК-2» по Архангельской области Юлия Ралитная. – К сожалению, не все горожане из-за различных жизненных причин в состоянии вовремя оплачивать коммунальные услуги, и сегодня они наращивают задолженность, в то время как государством предусмотрены меры социальной поддержки. Для оформления субсидий необходимо обратиться в отделы соцзащиты. Это позволит значительно снизить плату за коммунальные услуги и прекратить рост задолженности, а у энергетиков появятся средства, необходимые для качественного теплоснабжения всех горожан.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…