Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Россия готова обеспечить все потребности Японии в газе, заявил в пятницу глава компании «Роснефть» Игорь Сечин в Токио на международной конференции по энергетическому сотрудничеству России и Японии.
«В целом ресурсы газа есть, и мы готовы обеспечить все потребности Японии в газе за счет наших ресурсов «, — сказал Сечин в ходе пленарной дискуссии на конференции. По его словам, это потребует соответствующей инфраструктуры, вложений в добычу газа.
Основные поставки СПГ в Японию осуществляются с проекта «Сахалин-2» (контролируется «Газпромом»). «Роснефть», по словам Сечина, предлагает японским компаниям участвовать в проекте строительства завода по сжижению завода на Дальнем Востоке. «Проект находится в стадии активного обсуждения, активной проработки с нашими японскими партнерами», — заметил он.
Проект «Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции и включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Exxon Neftegas Ltd выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у «Роснефти» — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%. Потенциальные извлекаемые запасы трех месторождений проекта оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа.
ExxonMobil ранее настаивала на том, чтобы газ с проекта на Сахалине мог экспортироваться. Однако по российскому законодательству право на экспорт газа из РФ есть только у «Газпрома».
«Газпром», в свою очередь, не раз пытался договориться с Exxon и «Роснефтью» о покупке газа «Сахалина-1» для расширения проекта «Сахалин-2», в котором является контролирующим акционером. Однако Exxon не хотела продавать газ по внутренней цене, а «Газпром» отказывался платить экспортную цену, из-за этого газ «Сахалина-1» в основном закачивается обратно в пласт. При этом партнеры по «Сахалину-1» говорили о том, что намерены направлять газ с северных месторождений Сахалина на сжижение на завод СПГ, который «Роснефть» и ExxonMobil планировали построить на юге острова.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…