Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Стратегия Саудовской Аравии нарастить добычу нефти в условиях низких цен для увеличения доли рынка не приносит значимых выигрышей, низкие цены на нефть вынуждают расходовать средства суверенных фондов страны, прибегать к внешним заимствованиям, сообщил глава Роснефти Игорь Сечин, выступая на международной конференции по энергетическому сотрудничеству России и Японии.
«Стратегия, выбранная Саудовской Аравией, не приносит ей значимых выигрышей, скорее, наоборот. Низкие цены вынуждают расходовать десятки миллиардов средств суверенных фондов, прибегать к зарубежным заимствованиям. В последнее время возникла необходимость в применении мер жесткой бюджетной экономии. Так, Минфин Саудовской Аравии рекомендовал другим министерствам страны ограничить расходы. В частности, до конца года не приобретать новые автомобили и мебель, не арендовать новые помещения и заморозить назначения новых сотрудников», — сказал Сечин.
Он отметил, что страны ОПЕК терпят огромные финансовые убытки, но по-прежнему отказываются от роли регулятора. «На недавней встрече ОПЕК опять никаких решений не принято»,- напомнил глава Роснефти.
Сечин отметил, что Саудовская Аравия продолжает реализовывать свою стратегию увеличения доли рынка, наращивая добычу в условиях низких цен.
«В этой связи, следует отметить, что импорт нефти США с Ближнего Востока за последнее десятилетие существенно сократился: с уровня 125 миллионов тонн в 2005 году до 82 миллионов тонн к концу 2015 года. В то же время, несмотря на все текущие проблемы региона, добыча стран Ближнего Востока за этот же период выросла на 114 миллионов тонн. Таким образом, мы наблюдаем картину, когда Ближний Восток очень активно начинает осваивать новые рынки сбыта», — сказал он.
В качестве примера глава «Роснефти» привел тот факт, что венгерский НПЗ Дуна в Сазхаломбатте стал импортировать нефть из Курдистана. «Аналогичный пример присутствует в Польше. После визита премьер-министра Польши в Саудовскую Аравию в апреле 2015 года были достигнуты договоренности о поставках арабской нефти для последующей переработки на НПЗ Плоцк и Гданьск», — сказал Сечин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…