Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
«Роснефть» предлагает японским инвесторам рассмотреть возможность участия в проекте создания Восточной нефтехимической компании (ВНХК), сообщил президент компании Игорь Сечин.
По его словам, сейчас Япония импортирует порядка 25-30 миллионов тонн нефтепродуктов в год для дальнейшей переработки.
«Насколько я понимаю, планов по расширению этих объемов вы пока не рассматриваете. Тем не менее, мы призываем наших коллег подумать об имеющихся возможностях. В частности, они связаны с ВНХК — крупном инвестиционном проекте «Роснефти» на Дальнем Востоке РФ по строительству нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса. Это и возможности поставок оборудования, и вопрос о разумном разделении труда и специализации в рамках развития нефтехимического направления», — сказал Сечин, выступая на международной конференции по энергетическому сотрудничеству России и Японии.
Кроме того, по словам главы «Роснефти», заслуживает внимания также идея о совместной работе в области бункеровки топлива.
«Сегодня восток России является с точки зрения теории мирового предприятия одним из лучших мест, по крайней мере, в области нефтепереработки и нефтехимии. Здесь есть и сырье, и дешевая, и квалифицированная рабочая сила, рядом — крупные дефицитные рынки России и стран АТР. Плюс рекреационные возможности российских территорий», — отметил Сечин.
Он подчеркнул, что инвестиционная привлекательность энергетического сектора РФ формируется, среди прочего, и механизмом гибкого формирования обменного курса рубля. «В условиях существенного снижения мировых цен на углеводороды это создает определенные преимущества российскому нефтегазовому сектору, в части издержек гарантирует конкурентноспособность его новых проектов», — сказал глава «Роснефти».
«Еще одно направление, которое может оказаться интересным для наших японских коллег в области нефтепереработки, заключается в проектах по вхождению в капитал добычных проектов. Покупка долей в апстриме (проектах по добыче углеводородов — ред.) может означать хеджирование рисков ценовых колебаний на нефть, более устойчивое развитие бизнеса в условиях ценовой волатильности на рынках сырья. Я знаю, что такой способ собственники японских НПЗ практикуют», — добавил он.
Проект ВНХК предполагает строительство в Приморском крае нефтехимического комплекса по выпуску полимеров. Проект предполагает строительство трех очередей суммарной мощностью переработки 24 миллиона тонн нефти и 6,8 миллиона тонн нефтехимического сырья в год. Сметная стоимость проекта — 1,313 триллиона рублей. Строительство третьей очереди планируется завершить в 2028 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.