Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков в письме вице-премьеру РФ Александру Хлопонину предложил применять при расчете налога на прибыль повышающий коэффициент к затратам на поиски и оценку шельфовых месторождений в Арктике, это поможет стимулировать геолого-разведочные работы (ГРР), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на копию документа.
Механизм сейчас обсуждается министерствами, но планируется, что он будет применяться только для месторождений на суше.
Дюков считает, что необходимо учитывать особенности проведения ГРР на шельфе. Проекты здесь имеют низкую инвестиционную привлекательность, технические условия геологоразведки сложны из-за географических и климатических особенностей. Шельфовые проекты более капиталоемкие по сравнению с проектами на суше и предполагают мультипликативный эффект во всех отраслях, пишет гендиректор «Газпром нефти». В правительстве прорабатываются разные варианты стимулирования ГРР, в том числе и этот, сказал газете представитель Хлопонина. Представитель «Газпром нефти» не ответил на запрос.
Чтобы оценить предложение компании, нужно проанализировать финансово-экономические модели разработки месторождений на шельфе с учетом уже предоставленных льгот, а также с учетом повышающего коэффициента к расходам на ГРР в различных налоговых условиях, сообщал министр природных ресурсов Сергей Донской в письме правительству в начале ноября. Минприроды пока ждет эту информацию, сказал изданию Донской. «В целом Арктика — приоритетное направление, поэтому дополнительные стимулы здесь нужны», — отметил министр. По его словам, из-за сокращения финансирования для шельфа Арктики может быть предусмотрен повышающий коэффициент — 2. Буровые работы на шельфе в этом году сократились на 50%.
В сентябре Донской рассказывал, что завершается работа над документом, который определит размер вычетов из налога на прибыль для проектов на суше. Ранее Минприроды и Минэкономразвития предлагали применять коэффициент 3,5 — для Дальнего Востока, 2 — для России в целом, кроме шельфа. Представитель Минфина не ответил на запрос. Минэкономразвития считает целесообразным стимулирование ГРР, отметил его представитель. Работа в этом направлении ведется, сказали изданию представители Минэнерго и Минэкономразвития.
«Роснефть» договорилась осваивать Арктику с ExxonMobil, Eni, Statoil. Они брали на себя финансирование геологоразведки. Инвестиции в арктические участки «Роснефти» в ближайшие 20-25 лет Минэнерго оценивает в 500 миллиардов долларов. В 2014 году проекты подпали под западные санкции, и пока компании откладывают работы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…