Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков в письме вице-премьеру РФ Александру Хлопонину предложил применять при расчете налога на прибыль повышающий коэффициент к затратам на поиски и оценку шельфовых месторождений в Арктике, это поможет стимулировать геолого-разведочные работы (ГРР), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на копию документа.
Механизм сейчас обсуждается министерствами, но планируется, что он будет применяться только для месторождений на суше.
Дюков считает, что необходимо учитывать особенности проведения ГРР на шельфе. Проекты здесь имеют низкую инвестиционную привлекательность, технические условия геологоразведки сложны из-за географических и климатических особенностей. Шельфовые проекты более капиталоемкие по сравнению с проектами на суше и предполагают мультипликативный эффект во всех отраслях, пишет гендиректор «Газпром нефти». В правительстве прорабатываются разные варианты стимулирования ГРР, в том числе и этот, сказал газете представитель Хлопонина. Представитель «Газпром нефти» не ответил на запрос.
Чтобы оценить предложение компании, нужно проанализировать финансово-экономические модели разработки месторождений на шельфе с учетом уже предоставленных льгот, а также с учетом повышающего коэффициента к расходам на ГРР в различных налоговых условиях, сообщал министр природных ресурсов Сергей Донской в письме правительству в начале ноября. Минприроды пока ждет эту информацию, сказал изданию Донской. «В целом Арктика — приоритетное направление, поэтому дополнительные стимулы здесь нужны», — отметил министр. По его словам, из-за сокращения финансирования для шельфа Арктики может быть предусмотрен повышающий коэффициент — 2. Буровые работы на шельфе в этом году сократились на 50%.
В сентябре Донской рассказывал, что завершается работа над документом, который определит размер вычетов из налога на прибыль для проектов на суше. Ранее Минприроды и Минэкономразвития предлагали применять коэффициент 3,5 — для Дальнего Востока, 2 — для России в целом, кроме шельфа. Представитель Минфина не ответил на запрос. Минэкономразвития считает целесообразным стимулирование ГРР, отметил его представитель. Работа в этом направлении ведется, сказали изданию представители Минэнерго и Минэкономразвития.
«Роснефть» договорилась осваивать Арктику с ExxonMobil, Eni, Statoil. Они брали на себя финансирование геологоразведки. Инвестиции в арктические участки «Роснефти» в ближайшие 20-25 лет Минэнерго оценивает в 500 миллиардов долларов. В 2014 году проекты подпали под западные санкции, и пока компании откладывают работы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…