Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Гидроэнергетики Новосибирской ГЭС ввели в эксплуатацию гидроагрегат № 5, на котором заменили гидротурбину, смонтировали современные системы управления, регулирования, вибродиагностики и торможения. Работы проводились в соответствии с Программой комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро, единственной и уникальной по своему масштабу программой обновления производственных фондов в энергетике. Новое оборудование гидроагрегата позволит увеличить установленную мощность Новосибирской ГЭС на 5 МВт.
Модернизация гидроагрегата № 5 началась в декабре 2014 года. Это третья машина из семи, на которой провели замену устаревшей турбины. Новая турбина, в отличие от старой (разработки 1950 года), имеет пять лопастей вместо четырех, измененную геометрию самих лопастей, увеличенный коэффициент полезного действия. Кроме того, она оснащена безмаслянной втулкой и обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками. При разработке нового рабочего колеса учтены влияющие на гидрологию изменения русла реки Обь, произошедшие за более чем полувековую эксплуатацию станции.
В период с 2015 по 2019 гг. на Новосибирской ГЭС будут модернизированы оставшиеся четыре гидроагрегата. В сентябре текущего года началась замена оборудования на гидроагрегате № 4, ввод которого в промышленную эксплуатацию состоится в 2016 году. Плановые задания по предоставлению рабочей мощности и выработке электроэнергии выполняются в соответствии с утвержденным годовым графиком. Проведение работ никак не повлияет на потребителей электроэнергии.
В настоящий момент на большинстве объектов компании реализуются мероприятия по модернизации различных групп оборудования. Так уже заменили гидросиловое оборудование Камской ГЭС, обновили больше половины гидроагрегатов на Волжская ГЭС и Жигулевской ГЭС, в очереди на модернизацию Воткинская ГЭС. Кроме того, полностью заменено оборудование на Саяно-Шушенской и Баксанской ГЭС, обновление которых хоть и не входило в ПКМ, но было реализовано в идеологии комплексной модернизации. ПКМ завершится в 2025 году, и её итогом станет отсутствие на объектах РусГидро оборудования с истекшим сроком эксплуатации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…