Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
В АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработана новая программа анализа микроструктуры таблеток ядерного топлива IRBIS 2.0 (свидетельство о государственной регистрации ПЭВМ №2015618312 от 05.08.2015). С ее помощью проводится контроль топливных таблеток, определяются параметры микроструктуры и выносится окончательный вердикт — удовлетворяют ли их параметры требованиям спецификаций или нет. Программа работает с изображениями микроструктуры топливных таблеток. В ней предусмотрены фильтрация и преобразование изображения для получения статистических данных по микроструктуре образца, представление данных в удобном для исследователя или контролёра виде (отчеты и графики, пакетная обработка групп изображений). Это позволяет в автоматическом режиме получать комплексные данные по партии таблеток без трудозатратной ручной обработки образца.
«Программа была разработана, чтобы получать максимально верную картину по микроструктуре топливной таблетки, – комментирует научный сотрудник отдела технологии уранового топлива АО «ВНИИНМ» Олег Бахтеев. — По сути дела, IRBIS 2.0 является дополнительным фактором, подтверждающим качество российского топлива, ведь с помощью этой программы заказчику предоставляется наиболее полная и точная информация о конечном продукте, который разрабатывает институт».
IRBIS 2.0 — это альтернатива программе SIAMS, которая используется на заводах Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Внедрение IRBIS 2.0 на предприятиях позволит быстро и качественно проводить приемочный контроль партий в соответствии с утвержденными методиками измерений, сократить трудозатраты, разрабатывать и осваивать новые методы контроля.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.