Свежее
Казахстан планирует увеличить объемы поставок нефти через грузинское направлениеАлгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в ЕвропеАлжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородовЗавершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактораВ ОЭС Северо-Запада установлен новый рекорд по летнему потреблению электромощностиМощность ПС 110 кВ Аннино в Ленобласти увеличена в 1,6 раза
В АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработана новая программа анализа микроструктуры таблеток ядерного топлива IRBIS 2.0 (свидетельство о государственной регистрации ПЭВМ №2015618312 от 05.08.2015). С ее помощью проводится контроль топливных таблеток, определяются параметры микроструктуры и выносится окончательный вердикт — удовлетворяют ли их параметры требованиям спецификаций или нет. Программа работает с изображениями микроструктуры топливных таблеток. В ней предусмотрены фильтрация и преобразование изображения для получения статистических данных по микроструктуре образца, представление данных в удобном для исследователя или контролёра виде (отчеты и графики, пакетная обработка групп изображений). Это позволяет в автоматическом режиме получать комплексные данные по партии таблеток без трудозатратной ручной обработки образца.
«Программа была разработана, чтобы получать максимально верную картину по микроструктуре топливной таблетки, – комментирует научный сотрудник отдела технологии уранового топлива АО «ВНИИНМ» Олег Бахтеев. — По сути дела, IRBIS 2.0 является дополнительным фактором, подтверждающим качество российского топлива, ведь с помощью этой программы заказчику предоставляется наиболее полная и точная информация о конечном продукте, который разрабатывает институт».
IRBIS 2.0 — это альтернатива программе SIAMS, которая используется на заводах Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Внедрение IRBIS 2.0 на предприятиях позволит быстро и качественно проводить приемочный контроль партий в соответствии с утвержденными методиками измерений, сократить трудозатраты, разрабатывать и осваивать новые методы контроля.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Алгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в Европе
Об этом говорится в исследовании Международного энергетического агентства (МЭА).
Алжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородов
В бассейнах Гурара (юг Алжира) и Беркин (на востоке страны).
Завершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактора
По плану этап проектирования продлится до 2027 года.