Свежее
На ЭБ-6 Нововоронежской АЭС стартовал плановый ремонт с элементами модернизацииАкции Россети Сибирь на Мосбирже ускорили рост после проведения дискретного аукционаВ Подмосковье завершены основные работы по восстановлению электроснабжения потребителей после циклонаЭнергетики помогли жильцам тюменского МКД решить проблему с высоким расходом электричества на ОДНДРСК завершила 1-й этап масштабной ремонтной кампанииВ 1 кв Оренбургэнерго присоединило 23,5 МВт
«Интер РАО ЕЭС» хочет создать СП со State Grid Corporation of China для расширения экспорта электроэнергии в Китай. «Интер РАО» уже предложило партнеру начать поиск в китайских банках средств для создания новых генерирующих мощностей стоимостью до $6–7 млрд. Но в проекте может появиться третий участник — китайская сторона более интересуется станциями другого российского государственного энергохолдинга, «РАО ЭС Востока» , пишет «КоммерсантЪ».
Восточная энергетическая компания (ВЭК), дочерняя компания «Интер РАО ЕЭС», занимающаяся экспортом электроэнергии в Китай, предлагает State Grid Corporation of China (SGCC, Государственная электросетевая корпорация Китая) создать совместное предприятие. СП должно разработать ТЭО второго этапа проекта «большого экспорта» в Китай, сообщили в ВЭК. Он включает строительство новой ТЭС мощностью 3,6 ГВт и новых ЛЭП для экспортных нужд, в результате чего годовой объем поставок должен дойти до 22–24 млрд кВт ч. Сейчас сети позволяют выдавать на экспорт лишь 1–1,2 млрд кВт ч. Китайской стороне также предлагается участвовать в сооружении новых электростанций на Дальнем Востоке. По словам гендиректора ВЭК Юрия Шарова, SGCC могла бы содействовать в получении финансирования со стороны китайских банков.
Стоимость разработки ТЭО второго этапа «большого экспорта» и оценку стоимости новой ТЭС в ВЭК не раскрывают. Уже сейчас ВЭК специально под экспорт в КНР собирается строить Хабаровскую ТЭЦ с парогазовой установкой мощностью 400–500 МВт. Этот проект вместе с ЛЭП для выдачи мощности будет стоить $600–700 млн. Новая станция будет значительно дороже. Александр Селезнев из «Уралсиба» предварительно оценивает стоимость угольной станции на 3,6 ГВт в $6–7 млрд, газовой станции — в $3–3,5 млрд. По подсчетам Вадима Паламарчука из ФК «Открытие», стоимость газовой ТЭС такой мощности в среднем составит около $4,3 млрд, угольной — $6,4 млрд. Аналитик добавляет, что прокладка высоковольтных ЛЭП обходится в $300–400 млн за 1 тыс. км.
Однако китайские бизнесмены уже заинтересовались другими проектами. В ВЭК признают, что представители SGCC готовы прорабатывать вопрос участия в финансировании расширения Благовещенской ТЭЦ и строительстве Уссурийской ТЭЦ. Эти станции сейчас принад-лежат не структурам «Интер РАО», а государственному энергохолдингу «РАО ЭС Востока».
В «РАО ЭС Востока» подчеркнули, что приветствуют приход как российских, так и иностранных инвесторов в энергетику Дальнего Востока, но не уточнили, вели ли уже переговоры с Китаем. Сейчас в инвестпрограмме «РАО ЭС Востока» стоит лишь разработка ТЭО второй очереди Благовещенской ТЭЦ (предполагалось ввести дополнительно 110 МВт). Начало строительства Уссурийской ТЭЦ перенесено с 2009 года на 2010 год. Это один из наиболее крупных проектов «РАО ЭС Востока», стоимость оценивалась в 2009 году в 23 млрд руб. В октябре прошлого года губернатор Приморья Сергей Дарькин заявлял, что было принято «политическое решение» о строительстве Уссурийской ТЭЦ при помощи сингапурско-китайского капитала. Однако вслед за этим новых шагов пока не последовало.
«Интер РАО» и «РАО ЭС Востока» летом 2009 года уже рассматривали возможность СП по созданию генерирующих мощностей для экспорта. Предполагалось, что СП займется именно строительством Уссурийской ТЭЦ, а средства на это дадут как раз поставки энергии в Китай. В «Интер РАО» пояснили, что СП до сих пор не создано, не объяснив причин задержки. Сейчас у компании нет на Дальнем Востоке собственной генерации и для экспортных поставок она закупает сверхбалансовую выработку электростанций «РАО ЭС Востока» и «РусГидро».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-6 Нововоронежской АЭС стартовал плановый ремонт с элементами модернизации
Специалисты выполнят текущий, средний и капитальный ремонт основного и вспомогательного…
Акции Россети Сибирь на Мосбирже ускорили рост после проведения дискретного аукциона
По данным площадки на 12:42 мск, акции компании росли на…
В Подмосковье завершены основные работы по восстановлению электроснабжения потребителей после циклона
Продолжаются восстановительные работы для подключения потребителей в Солнечногорске и Дмитровском…
Энергетики помогли жильцам тюменского МКД решить проблему с высоким расходом электричества на ОДН
Проблема не решалась 7 месяцев даже после обращений в контролирующие…
ДРСК завершила 1-й этап масштабной ремонтной кампании
Проведен капремонт 148 км ЛЭП, 75 трансформаторных подстанций.
В 1 кв Оренбургэнерго присоединило 23,5 МВт
Включено в сеть 428 объектов.