Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
«Транснефть» предлагает внести ряд изменений в нормативно-правовые акты, в частности в сфере тарифообразования, сообщил заместитель вице-президента компании, директор департамента экономики Павел Сериков.
Он напомнил, что основным документом для регулирования в этой сфере является закон «Об естественных монополиях».
«Второй уровень нормативных актов разделил две сферы, и были сформированы перечни услуг отдельно на транспортировку нефти и нефтепродуктов. В этой связи орган регулирования ввел правило, что доходы, полученные от одного вида деятельности, не могут быть направлены на финансирование другого вида деятельности, это расценивается как нецелевое использование средств», — отметил он на заседании совета потребителей «Транснефти».
Третьим уровнем являются методические указания отдельно по нефти и нефтепродуктам. По словам Серикова, эти три уровня документов вступают между собой в противоречия, что вызывает необходимость внесения изменений.
«Транснефть» предлагает проводить расширение пропускной способности магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов за счет надбавок к уже установленным тарифам, уплачиваемым заинтересованными грузоотправителями. Закрепить этот механизм законодательным нормативным документом», — сообщил Сериков.
Кроме того, по мнению Серикова, необходимо закрепить применение долгосрочных тарифов в нормативных документах. «Возможность установления долгосрочного тарифа предусмотрена распоряжением правительства №377, определен механизм, но прочтение его органом госрегулирования говорит о том, что они пока не готовы установить тариф сразу до 2020 года», — добавил он.
Также необходимо внесение изменения в постановление правительства №980 о том, что транспортировка нефти и нефтепродуктов фактически один вид деятельности. «Это позволит нам решить вопрос дефицита источников финансирования работ по восстановлению расширения систем магистральных нефтепродуктопроводов и привести методы формирования тарифов в соответствие с другими нормативными актами», — пояснил Сериков.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…