Актуально
Бишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032гВ Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топлива
Реализация проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) и увеличение спотовых поставок сжиженного природного газа (СПГ) может снизить долю российского рынка в ЕС до 25-28%, заявил генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Хоссейн Адели в интервью газете «Известия».
«Сейчас порядка трети потребляемого ЕС газа приходит из России, с появлением TANAP и увеличением спотовых поставок СПГ доля снизится до 25–28%, не более», — приводит газета мнение Адели.
После начала поставок азербайджанского и иранского газа сократится зависимость Европы от России, отметил генсек ФСЭГ. Поставки газа из Азербайджана в Европу начнутся не раньше 2022-2025 годов, иранского — еще позже. «В общем, они смогут заместить всего несколько процентов нынешнего потребления Европы. Это понимаем не только мы в GECF (ФСЭГ — ред.), но и в ЕС. Мы придерживаемся позиции, что Россия будет занимать доминантное место на рынке ЕС», — сказал он.
Иран хочет сделать ставку на сжиженный природный газ, так как ему выгоднее было бы поставлять газ в Азию через Аравийское море. Проект иранской газовой трубы через Турцию — долгосрочная перспектива, пока для нее предпосылок нет, отмечает Адели.
Проект TANAP предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров — в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров. Строительство газопровода началось в марте 2015 года.
Иран и «шестерка» международных посредников в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…