Актуально
Катар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефтиЗа 9 мес чистый убыток Т плюс по РСБУ составил 2,4 млрд рубЧистая прибыль Россетей по РСБУ за 9 мес выросла в 64 раза
Нефтяные компании в конце месяца затягивают отгрузку нефти на экспорт через морские порты на танкеры в целях экономии при оплате экспортной пошлины, сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.
«В силу значительной волатильности цен на нефть экспортная пошлина может значительно отличаться из месяца в месяц (пошлина устанавливается ежемесячно — ред.). Поэтому грузоотправители — нефтяные компании — в последний день месяца в случае предстоящего снижения размера экспортной пошлины пытаются задержать отправку танкеров и перенести ее на первые часы начала следующего месяца, и произвести оплату экспортной пошлины с учетом произошедшего снижения последней», — рассказал Демин.
Такая хитрость со стороны нефтяных компаний осуществима в одном порту лишь один раз в месяц. Экономия в каждом таком случае исчисляется сотнями тысяч долларов. Так, в конце сентября грузоотправителем был намеренно задержан танкер в порту Приморск, привел пример представитель «Транснефти».
«Погрузка пришвартованного танкера была задержана на несколько часов, и вместо 30 сентября груз был отправлен 1 октября, поэтому пошлина будет уплачиваться по новой, пониженной ставке. Так, с учетом снижения пошлины в октябре примерно на 20 долларов по сравнению с сентябрем нефтяникам удалось сэкономить, а фактически недоплатить в бюджет около 200 тысяч долларов», — сообщил Демин.
Официальный представитель «Транснефти» добавил, что подобные «маневры» негативно сказываются на режиме работы портов и «Транснефти» в целом. «Мы выходим из графика», — подчеркивает он.
По предварительным данным, отгрузка нефти на экспорт из порта Козьмино в сентябре составила 2,4 миллиона тонн, Усть-Луги — 2,5 миллиона, Новороссийска — 2,44 миллиона, Приморска — 3,9 миллиона тонн.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…
За 9 мес чистый убыток Т плюс по РСБУ составил 2,4 млрд руб
Против прибыли в 7,2 млрд руб.годом ранее.
Чистая прибыль Россетей по РСБУ за 9 мес выросла в 64 раза
До 153,15 млрд руб.