Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
«Интер РАО» продало свои армянские энергокомпании — «Электросети Армении» (ЭСА) и Разданскую ТЭС — группе «Ташир» Самвела Карапетяна. Бизнесмен, владеющий активами как в России, так и в Армении, пообещал в течение года на паритетных условиях с правительством страны компенсировать потребителям повышение тарифов. Именно этот рост цен в июле привел к волнениям в Ереване и ускорил ход переговоров «Интер РАО» с «Таширом». Но актив по-прежнему выглядит проблемным: по данным аудита, тарифная проблема в Армении, приводящая к убыткам ЭСА, длится уже несколько лет и пока не решена, пишет «Коммерсантъ».
Как и предполагалось, «Интер РАО» избавится от своих энергоактивов в Армении, продав их структурам группы «Ташир» Самвела Карапетяна. Речь идет об «Электрических сетях Армении» (владеет сетями и продает энергию потребителям) и ОАО «Разданская ТЭС». Вчера «Интер РАО» и «Ташир» сообщили, что договор подписан, но не раскрыли сумму сделки. Условия, по словам главы «Интер РАО» Бориса Ковальчука, «учитывают справедливую стоимость активов». Один из источников говорит, что «Интер РАО» выходит из активов без потерь даже с учетом средств, уплаченных в 2000-х годах при их покупке.
Вопрос о продаже ЭСА структурам господина Карапетяна, по данным издания, начал обсуждаться в первой половине года, когда компания столкнулась с убытками из-за несбалансированности тарифов в Армении и требовала от правительства компенсировать их через рост тарифов. Но увеличение тарифов привело к волнениям в Ереване, после чего власти обещали компенсировать рост энергоцен из бюджета и потребовали аудита ЭСА, который начала Deloitte. В сентябре структуры УК Marcuard Heritage, близкие к «Таширу», подали в правительство Армении заявку на покупку энергоактивов «Интер РАО».
«Ташир» в РФ занимается девелопментом, владеет сетью кинотеатров «Синема стар» и энергохолдингом «Каскад». По итогам 2014 года Forbes оценивал выручку холдинга в 105,3 млрд руб., а состояние Самвела Карапетяна в 2015 году — в $4 млрд. В Ереване у «Ташира» два торговых центра (ожидается открытие третьего), контракт на строительство нового здания цирка.
Самвел Карапетян в сообщении компании заявил, что «Ташир» намерен внедрить в ЭСА «антикризисную программу», в частности, с целью оптимизации финансовой деятельности компании. Пока владение этим активом не выглядит слишком прибыльным для него. Бизнесмен пообещал, что в течение последующего года будет паритетно с бюджетом компенсировать разницу между повышенным и действовавшим до 1 августа энерготарифами для населения и малого бизнеса. Компенсация будет идти за счет личных средств господина Карапетяна, уточнили в «Ташире».
Итоги первого этапа аудита Deloitte говорят, скорее, о хронических проблемах в энергетике страны. Аудитор отмечает ошибки регулятора, которые «приводили к завышению прогнозных объемов выработки дешевой энергии ГЭС». Итогом этого стало то, что ЭСА пришлось закупать энергию с ТЭС, которая в три-пять раз дороже. В 2012-2015 годах из-за ошибок в прогнозах ЭСА недополучила 37 млрд драмов ($78,4 млн по текущему курсу) тарифной маржи (частично эти суммы были компенсированы в росте тарифа в 2013-2014 годах). Тем не менее, замечает Deloitte, в начале 2014 года кредитный портфель ЭСА превысил 60% от стоимости активов, компания остановила платежи генераторам (по данным издания, этим летом соотношение долга к EBITDA у ЭСА превышало 20). Аудитор говорит о необходимости искать резервы экономии в ЭСА и предлагает государству «расставить приоритеты развития отрасли, особенно в части строительства новых мощностей», то есть определиться с возможностями инвестиций.
Эксперт по экономическим вопросам Артак Манукян заметил, что «в вопросе ЭСА правила игры устанавливаются не договором, а методологией регулирования, и чуда, конечно, ожидать не стоит». Он добавил, что нужно сохранить тот уровень прозрачности, который наблюдался в последнее время, когда регулятор публиковал документы по деятельности и тарифам ЭСА.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…