Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Украина так и не начала с 1 октября покупку газа у «Газпрома», хотя все условия возобновления поставок были согласованы на прошлой неделе. Всемирный банк выделил Киеву $500 млн, а вчера «Нафтогаз Украины» получил еще $300 млн от ЕБРР на закупку газа в Евросоюзе. Но деньги уже решают не все: для заполнения подземных хранилищ у Киева осталось всего две недели, и для этого, чтобы не нарушить условия «зимнего пакета», Украине нужно перечислить «Газпрому» деньги в ближайшие дни, пишет «Коммерсантъ».
«Нафтогаз Украины» не возобновил закупки российского газа с 1 октября, несмотря на согласованные условия и получение финансирования. Вчера вечером к моменту сдачи материала Киев, в отличие от России и Еврокомиссии, так и не подписал трехсторонний протокол, парафированный в прошлую пятницу. Глава Минэнерго РФ Александр Новак заметил вчера, что само по себе подписание протокола не является принципиальным, «ничто не мешает им («Нафтогазу».— ред.) платить и сегодня». Но, как сообщили в «Газпроме», предоплата и заявка на поставку газа на 1 октября от «Нафтогаза» также не поступили.
Однако для выполнения соглашений «зимнего пакета» — закупки 2 млрд кубометров российского газа для закачки в подземные хранилища на $500 млн, выделенных Всемирным банком,— у Украины остается мало времени. Условной датой переключения ПХГ в режим отбора считается середина октября, когда потребление в стране увеличивается. После этого украинские хранилища (большинство из них в водоносных пластах) уже технологически сложно переключить в режим закачки без потери газа. Отопительный сезон на Украине начнется в начале октября, когда включат отопление социальной инфраструктуры. В жилых домах отопление должно начаться после трех дней со среднесуточной температурой воздуха ниже восьми градусов — в центре Украины такая погода ожидается в третьей декаде месяца. Максимальная суточная закачка для украинских ПХГ составляет 280 млн кубометров в сутки, то есть для 2 млрд кубометров «Нафтогазу» нужно минимум восемь дней.
Собеседники в отрасли не считают ситуацию критической, но не могут понять, почему «Нафтогаз» затягивает покупку газа после согласования всех условий. «Возможно, здесь присутствуют какие-то политические соображения»,— говорит один из них. Вчера совет директоров ЕБРР выделил «Нафтогазу» револьверный кредит на $300 млн, которые компания сможет использовать на покупку газа по реверсу из ЕС. Но компания уже не успеет закачать весь купленный на эти деньги в Европе газ в ПХГ из-за ограниченной пропускной способности реверса: максимум закачки до середины октября — 600 млн кубометров. В таком случае в украинских ПХГ на начало сезона отбора будет около 18 млрд кубометров.
Владимир Путин вчера заявил, что поставки российского газа на Украину зимой составят $3 млрд. Впрочем, цифра выглядит преувеличенной, даже если предположить, что Киев зимой будет покупать газ только у России. По оценке Алексея Гривача из ФНЭБ, потребление Украины в октябре—марте составит 25-30 млрд кубометров. По расчетам издания, из них около 11 млрд кубометров газа можно поднять из ПХГ, еще 9 млрд кубометров составит внутренняя добыча, на импорт придется 5-10 млрд кубометров. Стоимость этого объема, исходя из цены российского газа на четвертый квартал,— $1,1-2,2 млрд.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…