Актуально
В Алтайской энергосистеме ликвидировали условную авариюЗа 8 мес в Новосибирской области зафиксировали нелегальные подвесы оптики на 22 тыс опор ЛЭПЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 12 сентябряСеть АЗС в Тверской области исполнила предупреждение ФАСИран и РФ подпишут соглашение о строительстве новых атомных энергоблоковТранснефть в период плановой коридорной остановки отремонтировала инфраструктуру в 3-х сибирских регионах
Министерство энергетики подготовило проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период», который будет вводить серьезную ответственность организаций и их руководителей за неготовность к работе в осенне-зимний период. В разработке документа принимали участие юристы ГК «Крикунов и Партнеры». На сегодняшний день данный законопроект уже прошел общественные обсуждения и после внесения некоторых корректировок готов к внесению в Государственную Думу.
Основная цель нового законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период» состоит в том, чтобы мотивировать субъекты электроэнергетики проходить подготовку к отопительному сезону. Многочисленные обращения граждан требуют от Минэнерго создания четкого и понятного документа, позволяющего не только проводить полноценный комплексный анализ готовности компаний-энергетиков, но и применять меры административной ответственности в отношении тех, кто не выполняет должным образом требования законодательства. Предполагается, что данный законопроект будет принят уже в следующем году.
На сегодняшний день в России действует закон, который позволяет Минэнерго проводить оценку готовности энергетиков к осенне-зимнему периоду. Однако ведомству не хватает правовых оснований, чтобы проводить полноценную проверку. Новый законопроект как раз призван решить данную проблему.
«До настоящего момента процедура оценки готовности носила скорее экспертно-отраслевой, чем юрисдикционный характер и последствия получения/неполучения паспорта готовности для компаний лежали в репутационой плоскости, — комментирует Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и Партнеры». — В случае принятия предложенных министерством изменений в законодательство проверка готовности станет формализованной контрольной процедурой и у государства появится возможность дисквалифицировать необеспечивших готовность своих компаний руководителей. Принятие законопроекта позволит существенно повысить защищенность потребителей в осенне-зимний период».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Алтайской энергосистеме ликвидировали условную аварию
По легенде учений в связи с неблагоприятными погодными условиями в…
За 8 мес в Новосибирской области зафиксировали нелегальные подвесы оптики на 22 тыс опор ЛЭП
Энергетики обследовали более 14 тыс км ЛЭП.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 12 сентября
По данным на 16:03 мск, стоимость Brent снижалась на 1,35%,…
Сеть АЗС в Тверской области исполнила предупреждение ФАС
Сеть АЗС оперативно устранила признаки нарушения антимонопольного законодательства и установила…
Иран и РФ подпишут соглашение о строительстве новых атомных энергоблоков
В межправительственном соглашении двух стран предусматривалось, что РФ построит 8…
Транснефть в период плановой коридорной остановки отремонтировала инфраструктуру в 3-х сибирских регионах
Заменены 5 задвижек диаметром от 300 до 1200 мм на…