Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Министерство энергетики подготовило проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период», который будет вводить серьезную ответственность организаций и их руководителей за неготовность к работе в осенне-зимний период. В разработке документа принимали участие юристы ГК «Крикунов и Партнеры». На сегодняшний день данный законопроект уже прошел общественные обсуждения и после внесения некоторых корректировок готов к внесению в Государственную Думу.
Основная цель нового законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период» состоит в том, чтобы мотивировать субъекты электроэнергетики проходить подготовку к отопительному сезону. Многочисленные обращения граждан требуют от Минэнерго создания четкого и понятного документа, позволяющего не только проводить полноценный комплексный анализ готовности компаний-энергетиков, но и применять меры административной ответственности в отношении тех, кто не выполняет должным образом требования законодательства. Предполагается, что данный законопроект будет принят уже в следующем году.
На сегодняшний день в России действует закон, который позволяет Минэнерго проводить оценку готовности энергетиков к осенне-зимнему периоду. Однако ведомству не хватает правовых оснований, чтобы проводить полноценную проверку. Новый законопроект как раз призван решить данную проблему.
«До настоящего момента процедура оценки готовности носила скорее экспертно-отраслевой, чем юрисдикционный характер и последствия получения/неполучения паспорта готовности для компаний лежали в репутационой плоскости, — комментирует Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и Партнеры». — В случае принятия предложенных министерством изменений в законодательство проверка готовности станет формализованной контрольной процедурой и у государства появится возможность дисквалифицировать необеспечивших готовность своих компаний руководителей. Принятие законопроекта позволит существенно повысить защищенность потребителей в осенне-зимний период».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…