Актуально
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топливаУзбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
Министерство энергетики подготовило проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период», который будет вводить серьезную ответственность организаций и их руководителей за неготовность к работе в осенне-зимний период. В разработке документа принимали участие юристы ГК «Крикунов и Партнеры». На сегодняшний день данный законопроект уже прошел общественные обсуждения и после внесения некоторых корректировок готов к внесению в Государственную Думу.
Основная цель нового законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период» состоит в том, чтобы мотивировать субъекты электроэнергетики проходить подготовку к отопительному сезону. Многочисленные обращения граждан требуют от Минэнерго создания четкого и понятного документа, позволяющего не только проводить полноценный комплексный анализ готовности компаний-энергетиков, но и применять меры административной ответственности в отношении тех, кто не выполняет должным образом требования законодательства. Предполагается, что данный законопроект будет принят уже в следующем году.
На сегодняшний день в России действует закон, который позволяет Минэнерго проводить оценку готовности энергетиков к осенне-зимнему периоду. Однако ведомству не хватает правовых оснований, чтобы проводить полноценную проверку. Новый законопроект как раз призван решить данную проблему.
«До настоящего момента процедура оценки готовности носила скорее экспертно-отраслевой, чем юрисдикционный характер и последствия получения/неполучения паспорта готовности для компаний лежали в репутационой плоскости, — комментирует Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и Партнеры». — В случае принятия предложенных министерством изменений в законодательство проверка готовности станет формализованной контрольной процедурой и у государства появится возможность дисквалифицировать необеспечивших готовность своих компаний руководителей. Принятие законопроекта позволит существенно повысить защищенность потребителей в осенне-зимний период».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топлива
Для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…