Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Директор по управлению развитием ЕЭС ОАО «Системный оператор Единой энергосистемы» Александр Ильенко выступил с докладом «Схемы и программы перспективного развития электроэнергетики» на прошедшей 20 мая в Москве четвертой ежегодной конференции газеты «Ведомости» «Российская электроэнергетика: новые условия развития».
Как заявил на конференции Александр Ильенко, на современном постреформенном этапе развития энергетической отрасли особую актуальность приобрело создание новой системы планирования и управления развитием электроэнергетики.
«Технологические особенности функционирования электроэнергетики, длительность инвестиционных циклов строительства и ввода новых мощностей, необходимость модернизации с учетом новых рыночных условий системы долгосрочного планирования стали предпосылками к формированию сбалансированных перспективных схем и программ развития электроэнергетики, что является необходимым условием надежного функционирования ЕЭС России в долгосрочной перспективе», — отметил Александр Ильенко.
Целью новой системы планирования и управления развитием электроэнергетики является обеспечение синхронизации вводов генерирующих мощностей и сетевой инфраструктуры, их технологической совместимости для удовлетворения спроса на электрическую энергию (мощность) и предупреждения возникновения избытков или дефицитов электроэнергии в энергосистеме. Система должна создать условия для привлечения негосударственных инвестиций и обеспечить надежность функционирования энергосистемы в долгосрочной перспективе.
В результате работы по формированию новой системы, Правительством РФ в октябре 2009 года были утверждены Правила разработки и утверждения схем и программ перспективного развития электроэнергетики (Правила). По мнению Александра Ильенко, в истории новейшей российской электроэнергетики не было аналогичного по своей значимости и глубине проработки документа: «До утверждения Правил Генсхема была инициативным документом, схема развития ЕЭС была внутрикорпоративным документом Системного оператора, обязанность формировать территориальные программы вообще отсутствовала», — отметил Александр Ильенко. По его словам, документ на законодательном уровне определил цели и задачи разработки схем и программ перспективного развития электроэнергетики, закрепил основные принципы и правила их формирования, детализацию разработки, функции и сферы ответственности компаний отрасли и органов исполнительной власти.
Утвержденные Постановлением Правительства РФ №823 от 17.10.2009 года Правила предусматривают комплексное регулирование вопросов разработки и утверждения трех документов, формируемых для целей развития электроэнергетики:
— генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики;
— схемы и программы развития ЕЭС России, включающей в себя схему развития единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС);
— схем и программ развития электроэнергетики субъектов Российской Федерации.
Основными целями разработки схем и программ перспективного развития электроэнергетики являются развитие сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей, обеспечение удовлетворения долгосрочного и среднесрочного спроса на электрическую энергию и мощность, формирование стабильных и благоприятных условий для привлечения инвестиций в строительство объектов электроэнергетики.
В соответствии с Правилами ОАО «СО ЕЭС» участвует в формировании генеральной схемы, совместно с ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет разработку и ежегодную корректировку схемы и программы развития ЕЭС России на базе перспективной расчетной модели ЕЭС России. Кроме того, на Системного оператора возложена разработка среднесрочного прогноза спроса на электрическую энергию, а также участие в формировании схем и программ перспективного развития электроэнергетики регионов.
Согласно утвержденным Правилам, Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики формируется на 15-летний период на базе долгосрочного прогноза спроса на электрическую энергию, схема и программа развития ЕЭС России формируется на 7-летний период на базе среднесрочного прогноза спроса, а схемы и программы перспективного развития электроэнергетики субъектов РФ формируются на 5-летний период. «Новую систему планирования и управления развитием электроэнергетики можно представить в виде матрешки, причем не только с точки зрения вложенности по временному периоду, но и с точки зрения создания энергетической инфраструктуры», — отметил Директор по управлению развитием ЕЭС Системного оператора.
Генеральная схема включает в себя долгосрочный прогноз спроса на электроэнергию, перспективные балансы мощности и электрической энергии и информацию о введенных и планируемых к вводу в эксплуатацию тепловых электростанций установленной мощностью 500 МВт и выше, других источников генерации мощностью 100 МВт и выше, сетевых объектов класса напряжения 330 кВ и выше, а также линий электропередачи 220 кВ, обеспечивающих выдачу мощности станций свыше 500 МВт. По словам Александра Ильенко, Генсхема носит глобальный, стратегический характер: «На ее основе будут формироваться рекомендации в энергетическую стратегию России и разрабатываться программы развития промышленного производства».
Схема и программа развития ЕЭС разрабатывается на среднесрочную перспективу. Документ базируется на математической модели энергосистемы, точно моделирует Единую энергосистему, включая ЕНЭС и ту часть распределительного сетевого комплекса, которая обеспечивает выдачу мощности станций.
Основными задачами схемы и программы развития ЕЭС являются:
— обеспечение надежного функционирования ЕЭС России в долгосрочной перспективе;
— скоординированное планирование строительства и синхронизация ввода в эксплуатацию объектов сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей.
«Планы развития электроэнергетики должны обеспечивать устойчивое функционирование ЕЭС России в любой период времени. Можно смоделировать любую по своему составу энергосистему, например, со 100% выработкой электроэнергии атомными электростанциями и коэффициентом использования установленной мощности — 90%, но такая энергосистема работать не будет или будет работать с другими параметрами. Поэтому одна из задач схемы и программы развития ЕЭС – соответствие планов развития генерации и сетей с точки зрения физических процессов. В связи с этим, документ определяет сбалансированные по типам генерации вводы объектов производства электроэнергии, оценивает потребности в тех или иных сетевых решениях. Кроме того, он проявляет те узлы энергосистемы, где существуют проблемы с обеспечением баланса производства и потребления электроэнергии, которые требуют решения путем сетевого строительства или путем строительства генерации», — отметил Александр Ильенко.
Разработка 5-летних схем и программ перспективного развития электроэнергетики субъектов РФ – новая функция, возложенная государством на региональные органы исполнительной власти. «До текущего года у субъектов федерации не было четко определенных обязательств по разработке и принятию таких документов, поэтому сегодня в некоторых регионах возникают трудности с формированием схемы и программы», — сообщил Александр Ильенко.
Схема и программа перспективного развития электроэнергетики субъектов РФ включает в себя прогноз спроса на электрическую энергию и мощность, перспективные балансы производства и потребления электрической энергии и мощности в границах региона, информацию о введенных и планируемых к вводу в эксплуатацию электростанций мощность 5 МВт и выше, сетевых объектов класса напряжения 110 кВ и выше, сводных данных о развитии электрической сети класса напряжения менее 110 кВ.
Схема и программа развития ЕЭС России и региональные схемы являются документами, определяющими эталонный технический план развития энергосистемы, в котором не учитываются финансовые ограничения: «На этом этапе планирования учет финансовых ограничений не позволит получить адекватную картину правильных технических решений, и мы будем вынуждены все время идти по компромиссному пути, пытаясь подогнать технические решения под финансовые и иные ресурсные ограничения», — заявил Александр Ильенко. По его словам, ресурсные (финансовые) ограничения учитываются уже на этапе разработки и согласования конкретных инвестиционных программ.
Генеральная схема, схема развития ЕЭС и территориальные программы являются базовыми документами для разработки и формирования субъектами электроэнергетики инвестиционных программ и решений.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…