Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Россия сильно обогнала США в производстве нового ядерного топлива, которое будет использоваться в атомной энергетике будущего, заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.
В понедельник в День работника атомной промышленности РФ на предприятии «Росатома» «Горно-химический комбинат» (Железногорск, Красноярский край) прошла церемония, посвященная началу промышленного производства МОКС-топлива (от английского mixed-oxide fuel), в котором используется смесь оксидов урана и плутония. Начало промышленного производства МОКС-топлива на ГХК знаменует собой новый этап в освоении российскими атомщиками технологий замыкания ядерного топливного цикла, который необходим для развития атомной энергетики.
Топливо производства ГХК будет применено в реакторе на быстрых нейтронах БН-800 на четвертом блоке Белоярской АЭС. Он должен стать прототипом коммерческих, более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200, которые планируется использовать в атомной энергетике будущего.
АЭС с «быстрыми» реакторами позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы. Технологиями реакторов на быстрых нейтронах обладают очень немногие страны, и Россия, по признанию экспертов, безусловный мировой лидер в этом направлении.
Выступая на церемонии, генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко отметил, что несколько лет назад Горно-химическому комбинату было доверено право создать у себя новое производство, и ГХК с блеском решил эту задачу.
В то же время, американским атомщикам «не сильно приятно признаваться», что в США строительство такого же производства свернуто, добавил Кириенко. «Они начали его почти 8 лет назад, потратили почти 8 миллиардов долларов — завод не закончен», — сказал глава Росатома.
«А вы (на ГХК) сделали это за два с половиной года за девять с небольшим миллиардов рублей, это в пересчете — 240 миллионов долларов. И сделали то, чего нет ни в США, ни во Франции», — отметил Кириенко.
Гендиректор «Росатома» подчеркнул, что теперь для российских атомщиков открылась возможность освоения атомных технологий будущего.
«Тем, что сделано на комбинате, вправе гордиться вся наша страна», — сказал Кириенко. На ГХК создан уникальный технологический комплекс, которого нет в мире — на одной площадке сосредоточены хранение отработавшего ядерного топлива, его переработка и производство МОКС-топлива. Общий объем инвестиций в новые производства ГХК за несколько лет превысил 75 миллиардов рублей, отметил глава Росатома.
«Но самое главное — высочайший профессионализм работников комбината, их преданность своему делу, готовность брать на себя ответственность», — сказал Кириенко.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…