Свежее
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
В ГК «Крикунов и Партнеры» считают, что уже сейчас можно принять несколько решений, которые позволят кардинально изменить ситуацию. Прежде всего, это увеличение размера пени. Сегодня он составляет порядка 8,5% в год, процент совершенно незначительный по рыночным меркам. Его корректировка в сторону двукратного увеличения сделает просрочку платежей за коммунальные услуги менее безобидной. Второй шаг – сокращение дней по просрочке платежей. Сейчас, начислять пени можно лишь с 91 дня просрочки, если уменьшить этот срок в два раза, это дисциплинирует недобросовестных плательщиков и позволит оперативно применять к ним штрафные санкции. И третий важный шаг – сделать возможным переход жителей России на прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями, исключив в финансовых расчетах такое промежуточное звено, как управляющие компании. Последние, часто становятся участниками громких судебных разбирательств, в связи с тем, что по собственному усмотрению распоряжаются деньгами энергетических компаний.
«В сфере ЖКХ довольно распространенной является ситуация, при которой у управляющей компании накоплена солидная дебиторская задолженность, которая, в случае банкротства УК, либо продается в общем порядке вместе с имуществом должника, либо взыскивается через суд, рассказывает Андрей Лебедев, гендиректор ГК «Крикунов и Партнеры». – При этом, важно отметить, что получение положительного решения суда о признании вины должника, не является проблемой. Основная сложность состоит именно во взыскании всей суммы задолженности, потому как управляющие компании, чаще всего, к этому моменту не имеют средств, что приводит к их банкротству».
Как отмечает эксперт, сама процедура банкротства – это довольно длительный процесс, затратный для энергокомпаний. Кроме того, распространена практика, когда на место обанкротившейся УК приходит новая, оформленная на тех же физических лиц. Чтобы это пресекать, предлагается четвертый шаг, альтернативный подход к решению проблемы — покупка УК новым собственником «вместе с долгами», когда новый собственник погашает задолженность УК перед кредиторами из собственных средств. Примером реализации такого подхода является покупка 100 % акций ОАО «Каменская коммунальная компания», долги которой за тепловую энергию перед свердловским филиалом ТГК-9 составляли около 340 млн. рублей.
Как отмечают юристы ГК «Крикунов и Партнеры» за последние несколько лет количество судебных разбирательств между энергетическими и управляющими компаниями выросло в четыре раза. Задолженность населения и управляющих компаний в сфере энергетики достигает по разным данным от сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей. Проблема является типовой, уже сейчас предложено несколько вариантов решений, осталось лишь их принять.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.