Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Первый российский двухцелевой промышленный уран-графитовый реактор ЭИ-2 в закрытом городе Северске (Томская область) выведен из эксплуатации с применением технологий, не имеющих аналогов; на его месте открыт первый в мире пункт консервации особых радиоактивных отходов (РАО).
Ранее сообщалось, что в Северске на площадке «Опытно-демонстрационного центра вывода из эксплуатации ядерных реакторов» (ОДЦ УГР) Росатома выводится из эксплуатации реактор ЭИ-2, работавший в 1958-1990 годах, и нарабатывавший оружейный плутоний, а также дававший тепло для получения электроэнергии. ЭИ-2 стал первым в мире промышленным уран-графитовым реактором, выведенным из эксплуатации. Благодаря разработанным технологиям, не имеющим аналогов, безопасность этого объекта будет обеспечена на многие тысячи лет.
«Мы с вами находимся на исторической площадке, потому что здесь ученые, строители ковали ядерный щит нашей страны. Проходят времена, приходят новые ученые, и они получили новое задание — разработать технологию вывода из эксплуатации промышленного уран-графитового реактора. И вы с честью выполнили эту задачу. Пять лет такого долгого труда, но нужного стране», — сказал губернатор региона Сергей Жвачкин на церемонии открытия пункта консервации особых РАО в пятницу.
Директор опытно-демонстрационного центра вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов (ОДЦ УГР) Андрей Изместьев рассказал, что в 2020 году планируется начать работы по выводу из эксплуатации остальных реакторов в Северске.
«Сейчас правительством принимается так называемая федеральная целевая программа номер два. На 2020 год планируется вывод из эксплуатации реакторов АДЭ-4, АДЭ-5 и дальше поэтапно третий реактор и самый последний — первый реактор, который был здесь запущен, на томской земле», — сказал он.
По его словам, работы по выводу реакторов будут длиться около пяти лет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…