Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Первый российский двухцелевой промышленный уран-графитовый реактор ЭИ-2 в закрытом городе Северске (Томская область) выведен из эксплуатации с применением технологий, не имеющих аналогов; на его месте открыт первый в мире пункт консервации особых радиоактивных отходов (РАО).
Ранее сообщалось, что в Северске на площадке «Опытно-демонстрационного центра вывода из эксплуатации ядерных реакторов» (ОДЦ УГР) Росатома выводится из эксплуатации реактор ЭИ-2, работавший в 1958-1990 годах, и нарабатывавший оружейный плутоний, а также дававший тепло для получения электроэнергии. ЭИ-2 стал первым в мире промышленным уран-графитовым реактором, выведенным из эксплуатации. Благодаря разработанным технологиям, не имеющим аналогов, безопасность этого объекта будет обеспечена на многие тысячи лет.
«Мы с вами находимся на исторической площадке, потому что здесь ученые, строители ковали ядерный щит нашей страны. Проходят времена, приходят новые ученые, и они получили новое задание — разработать технологию вывода из эксплуатации промышленного уран-графитового реактора. И вы с честью выполнили эту задачу. Пять лет такого долгого труда, но нужного стране», — сказал губернатор региона Сергей Жвачкин на церемонии открытия пункта консервации особых РАО в пятницу.
Директор опытно-демонстрационного центра вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов (ОДЦ УГР) Андрей Изместьев рассказал, что в 2020 году планируется начать работы по выводу из эксплуатации остальных реакторов в Северске.
«Сейчас правительством принимается так называемая федеральная целевая программа номер два. На 2020 год планируется вывод из эксплуатации реакторов АДЭ-4, АДЭ-5 и дальше поэтапно третий реактор и самый последний — первый реактор, который был здесь запущен, на томской земле», — сказал он.
По его словам, работы по выводу реакторов будут длиться около пяти лет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.