Власти официально признали, что промышленность РФ «опоздала» с импортозамещением в области шельфовой техники и ей нужна кооперация с другими странами. Источники в отрасли замечают, что понимание появилось уже давно, и поэтому, например, для «суперверфи» «Звезда» в Приморье планировалось привлечь технологического партнера. Но после введения санкций прямая кооперация с зарубежными компаниями почти остановилась. Впрочем, по данным «Коммерсанта», контакты с иностранцами продолжаются, хотя «громко не афишируются».
Россия уже «опоздала с импортозамещением оборудования на шельфе» и без «интеграции с другими странами, имеющими опыт в этой сфере», не обойтись, заявил вчера вице-премьер Александр Хлопонин. Он подчеркнул, что есть много стран с опытом работы на шельфе, не вводивших санкции против России. По сути, это первое официальное признание высокопоставленного чиновника в том, что без иностранных технологий полноценно провести импортозамещение в машиностроении сложно.
Власти не раз подчеркивали, что для импортозамещения нужно привлекать зарубежных партнеров (так, Владимир Путин 26 мая говорил, что «все импортозамещать» — «бессмысленно и глупо»). Но официально в большинстве случаев говорилось, что планы импортозамещения удастся выполнить и своими силами. В частности, предполагается, что основная новая площадка по производству шельфовой техники — строящаяся верфь «Звезда» в Приморье заработает уже с 2018 года. Замглавы Минпромторга Андрей Дутов 8 сентября рапортовал, что на «Звезде» с 2016 года планируется построить суда на сумму около 2,5 трлн руб., заказ на 41 судно и 12 добычных платформ должна дать «Роснефть».
Но источники подчеркивают, что «всегда и всем было понятно, что без передачи зарубежных технологий, например, для газовозов или платформ, полноценное импортозамещение шельфовой техники невозможно». Один из них уточнил, что ключевые проблемы «Звезды» помимо источников финансирования «традиционно упирались в формирование реального плана заказов, основанного на спросе, а не на неких оторванных от реальных проектов намерениях, и привлечении технологических партнеров». Он напомнил, что «Звезда» должна была строиться в СП с южнокорейской DSME (к 2012 году вышла), которая выступала в первую очередь как технологический партнер. Летом 2013 года глава «Роснефти» Игорь Сечин (нефтекомпания тогда уже была организатором консорциума инвесторов «Звезды») снова говорил, что верфи нужны технологические партнеры — «General Electric, Parker Drilling, корейские компании».
Источники подчеркивают, что с введением санкций «с привлечением партнеров стало сложнее», но «работа однозначно идет». Например, говорят они, в рамках Восточного экономического форума «Роснефть» и General Electric подписали соглашение по заводу устьевого оборудования и фонтанных арматур в России и запуску производства винторулевых колонок. Соглашение у «Роснефти» есть и с нидерландской Damen Shipyards Group с компетенциями по производству судов-снабженцев. Собеседники отмечают, что «технологическое партнерство с иностранцами в шельфовой тематике идет, технологический обмен вполне возможен», но «подобные проекты громко не афишируются».
Создание шельфового оборудования могло бы идти активнее, если бы к нему были допущены частные компании, а не только «Роснефть» и «Газпром». Доступа на шельф активно пытается добиться ЛУКОЙЛ. Но, как заявил вчера Александр Хлопонин, пока этот вопрос не решен и может быть вынесен на президентскую комиссию по ТЭК в конце октября только в том случае, если «будет достаточно проработан». Он признал, что есть сложность в том, что уже выданные лицензии на шельф «подвергаются актуализации»: «Компании просят дать отсрочку по обязательствам». «С другой стороны, выдаются новые лицензии на новые участки на шельфе»,— добавил он. На данный момент у «Роснефти» 51 лицензия в Арктике (три в процессе передачи), у «Газпрома» — 40 (еще одну скоро получит). Но в сентябре замглавы Минприроды Денис Храмов говорил, что ведомство согласилось скорректировать условия по 35 участкам в Арктике.
Надежда Малышева из PortNews соглашается, что без иностранных технологических партнеров «наладить полноценное производство высокотехнологичной шельфовой техники практически невозможно». Она отмечает, что пока отставание России в производстве газовозов или шельфовых платформ велико и в ближайшей перспективе ключевые технологические узлы «все равно, скорее всего, будут иностранного производства». Поэтому, подчеркивает она, «низкими ценами на нефть и неопределенностью по шельфовым проектам нужно пользоваться, чтобы привлечь технологии и наверстать отставание».
Мы в телеграм:
В РФ исполнено около 1,2 млн договоров на социальную газификацию
В общей сложности к настоящему времени с жителями страны заключено…
Из танкера «Волгонефть-239» откачали 70 куб м мазута
Мазут загружается в герметичные битумовозы, оборудованные системой подогрева. Всего привлечено…
ПС 110 кВ Петродворец обеспечила 30 кВт ФАПу в Ломоносовском районе Ленобласти
Энергетики построили ВЛ-0,4 кВ и смонтировали систему учета электроэнергии.
Группировку цистерн для вывоза мазута с танкера «Волгонефть-239» нарастят троекратно
Специалисты подготовили 12 цистерн для вывоза мазута, дополнительно выделены еще…
РЖД и Кузбасс заключили соглашение о вывозе угля на восток на 2025г
РЖД обеспечат транспортировку на экспорт в восточном направлении 54,1 млн…