Свежее
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонтаБолее 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025гЭнергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропортаПотребление газа в РФ по итогам I кв превышает план ГазпромаНефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
АО «ВНИИНМ им. Бочвара» (входит в контур Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») – главный конструктор и технолог твэлов – задействовано в реализации концепции использования РЕМИКС-топлива, предложенной Радиевым институтом имени В.Г. Хлопина.
По словам директора отделения разработки твэлов для быстрых и газоохлаждаемых реакторов АО «ВНИИНМ» Михаила Скупова, недавно в институте получили первую партию мастер-смеси, из которой будет впоследствии изготовлена партия таблеток МОКС-топлива. В институте сообщили также, что АО «ВНИИНМ» заключает договоры с Госкорпорацией «Росатом» на поставку диоксида плутония для МОКС-топлива и на проведение исследования дореакторных свойств топливной композиции, с целью в рамках действующего соглашения начать выпуск технических проектов твэлов. Кроме того, ВНИИНМ получил заказ на разработку технического проекта твэлов и изготовление таблеток для первых трех топливных сборок. На сегодняшний день институт обладает всеми необходимыми для проведения этой работы установками и компетенциями.
В настоящее время институт занимается техническим проектированием экспериментального твэла для испытаний в зоне реактора ВВЭР-1000, экспериментального твэла для реактора «МИР», получает исходные данные для расчета теплофизических характеристик на собственных установках. Все, что необходимо сделать для обоснования работоспособности твэла ВНИИНМ выполняет в полном объеме.
По словам Скупова, споры по экономической эффективности и технической целесообразности РЕМИКС-топлива продолжаются, и ученые ВНИИНМ считают необходимым проведение экспертных оценок, посвященных данной проблематике. «Все предложения, направленные на реализацию замкнутых топливных циклов, как быстрых, так и тепловых реакторов, необходимо тщательно рассматривать, так как за такими циклами — будущее атомной энергетики», — считает генеральный директор АО «ВНИИНМ» Валентин Иванов. Как отметил Михаил Скупов, если Госкорпорация «Росатом» сочтет целесообразным строительство завода по производству твэлов и ТВС для РЕМИКС-топлива, то ВНИИНМ готов принять участие в разработке технологий и оборудования.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонта
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся энергоблоки…
Более 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025г
Вынос газопроводов из границ строительства городских объектов является частью комплексной…
Энергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Общий объем присоединения вырос на 96% – до 2,85 МВт.
Потребление газа в РФ по итогам I кв превышает план Газпрома
По итогам 2025г превышение может достигнуть 3 млрд куб м.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%
До 2,64 трлн руб.
На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
Капремонт гидроагрегата продлится 83 календарных дня и завершится в конце…