Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Приемка экспериментальных тепловыделяющих сборок (ЭТВС) 10-1, изготовленных в АО «ВНИИНМ им. Бочвара» (Москва, входит в контур Топливной компании Росатома «ТВЭЛ) для облучения на третьем блоке Белоярской АЭС, прошла успешно. По словам директора отделения разработки твэлов для быстрых и газоохлаждаемых реакторов АО «ВНИИНМ» Михаила Скупова, каких-либо отклонений от требуемого уровня качества отмечено не было. ЭТВС отправлены на Белоярскую АЭС.
«Задача проекта заключается сейчас в том, чтобы получить очередное изменение в условиях действия лицензии БАЭС, — пояснил Скупов, — и поставить сборки на облучение. Для подтверждения работоспособности смешанного нитридного топлива в настоящее время осуществляется транспортирование первой облученной сборки, в которой были установлены четыре нитридных твэла из БН-600 в НИИАР, где пройдут послереакторные исследования этих твэлов». Это первое исследование нитридного топлива, облученного в БН-600. По первичным результатам исследований будет принято решение о режимах дальнейших испытаний. Условия действий лицензии для Белоярской АЭС напрямую зависят от результатов исследования этих ЭТВС.
По словам Скупова, работа по изготовлению экспериментальных сборок с нитридным смешанным топливом стала для проекта обыденным. Их качество не вызывает никаких нареканий уже очень длительное время. «Это говорит о том, что ученые ВНИИНМ, а вместе с ними и специалисты Сибирского химического комбината достигли высокого уровня стабильности. Кроме того, все работы выполняются точно в срок», – сообщил Михаил Скупов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…