Свежее
В Белгородской области произошло аварийное отключение электроэнергииНа Запорожской АЭС состоялась ротация наблюдателей МАГАТЭОколо 60 населенных пунктов газифицируют в Астраханской области до конца 2027гМатериалы и технологии в нефтегазовой отраслиМолдовагаз лишают прав на распределение газа потребителям МолдавииРоссети могут не выплатить дивиденды за 2024 год
Специалисты «Газпромнефть-Хантос» под руководством функции геологии и разработки и экспертов Научно-Технического Центра «Газпром нефти» («Газпромнефть НТЦ») провели многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП) по новой «бесшаровой» технологии на Приобском месторождении. Благодаря внедрению инновации удалось провести 11 операций гидроразрыва пласта (ГРП) на одной скважине, что является рекордом для компании. Новый подход позволяет снять технологические ограничения по количеству проводимых гидроразрывов в одном стволе скважины и повысить эффективность освоения запасов компании.
Особенность новой технологии, прежде всего, в способе изоляции портов ГРП (точек внутри скважины, где планируется провести гидроразрыв) друг от друга. При использовании более традиционной «шаровой» технологии каждая новая зона ГРП отделяется от предыдущей композитным или металлическим шаром. Диаметр шаров возрастает от зоны к зоне и не позволяет провести больше 10 операций гидроразрыва из-за конструктивных особенностей скважины.
При проведении МГРП на Приобском месторождении в качестве изолятора использовались не шары, а специальный инструмент с многоразовой уплотняющейся «подушкой», которая разбухает и отделяет зоны, в которых ГРП уже проведен. После выполнения работ она возвращается к исходному размеру и оборудование можно транспортировать к следующему месту для проведения ГРП внутри скважины (в то время как шары после завершения операций ГРП необходимо разрушать специально). В этом случае количество стадий ГРП ограничивается лишь протяженностью самой скважины и технико-экономическими расчетами.
Кроме того, внедренная технология позволяет в отличие от «шаровой» проводить исследования внутри скважины и повторный ГРП, а также быстрее приступать к добыче после проведения всех операций.
«Поиск, апробация и тиражирование новых технологий – безусловный приоритет для «Газпром нефти». Компания последовательно и целенаправленно занимается повышением уровня технологичности. Одним из примеров можно назвать многократный рост высокотехнологичных скважин в общем портфеле: по итогам прошлого года их доля достигла 40%. А количество скважин с МГРП за три года выросло почти в шесть раз. Более совершенные, экономичные и безопасные технологии обеспечивают основу для долговременного роста «Газпром нефти», развития ее бизнеса и устойчивости к внешним факторам», – отметил первый заместитель председателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Белгородской области произошло аварийное отключение электроэнергии
В Грайворонском округе.
На Запорожской АЭС состоялась ротация наблюдателей МАГАТЭ
В составе 28-й команды наблюдателей МАГАТЭ три инспектора. Их задача,…
Около 60 населенных пунктов газифицируют в Астраханской области до конца 2027г
Уровень газификации жилого фонда достиг 88,5%.
Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли
В Санкт-Петербурге начала работу V Международная отраслевая конференция.
Молдовагаз лишают прав на распределение газа потребителям Молдавии
Сообщил премьер-министр Молдавии Дорин Речан.
Россети могут не выплатить дивиденды за 2024 год
Годовое общее собрание акционеров компании, в повестку которого также включен…