Свежее
Хабаровские электросети оперативно восстановили энергоснабжение потребителейВ 2026г Русгидро начать строительство Верхнебаксанской ГЭС в КБРМинэнерго предложило ряд изменений в законодательство для энергоснабжения майнингаВ Кузбассе реконструировали 3 ВЛ-35 кВ с увеличением пропускной способности до 47 МВтМинэнерго РФ разработает предложения по усилению ответственности за хищение электроэнергииКабмин выделит 730 млн руб на строительство в РФ завода компрессоров для СПГ
Первый газовый аукцион «Газпрома» продемонстрировал подход, которого монополия намерена придерживаться при модификации экспортной стратегии. «Газпром» смог продать примерно треть заявленного объема по цене выше, чем в его долгосрочных контрактах. Покупателями, по данным «Коммерсанта», стали в основном средние потребители, а не давние партнеры «Газпрома» — крупные газовые компании Европы.
«Газпром» в ходе первого экспортного аукциона на этой неделе смог продать около трети выставленных объемов газа. Как сообщил «Газпром экспорт», из 3,2 млрд кубометров с поставкой в октябре 2014-го — марте 2015 года участники отобрали «более 1 млрд кубометров». При этом «Газпром» не стал изменять своему принципу и предлагал цену выше, чем по своим долгосрочным контрактам с поставкой зимой. Как сообщалось 8 сентября, из-за такого подхода в первый из четырех дней торгов монополия не заключила ни одной сделки. Вчера «Газпром экспорт» заявил, что цена сделок оказалась выше как средней цены по портфелю долгосрочных контрактов в Центральной и Северной Европе, так и текущих спотовых и форвардных цен на европейских хабах.
«Газпром» в ходе аукциона провел около 40 сделок с 15 контрагентами из 39 компаний, отобранных для участия. По словам источников, знакомых с ситуацией, газ в основном отбирали средние компании и трейдеры без долгосрочных контрактов с «Газпромом». Это подтверждается структурой сделок: покупатели брали небольшие объемы по три-четыре лота (75-100 млн кубометров). Крупным компаниям, имеющим долгосрочные контракты, покупка по этим ценам была невыгодна: для них будет дешевле зимой отобрать дополнительные объемы по контрактам.
В «Газпроме» подчеркивали удовлетворение от итогов эксперимента, отметив, что «решены все задачи, достигнуты все цели». Глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова добавила, что аукционы могут быть проведены «на других западно- и восточно-европейских пунктах сдачи». Если в ходе тиражирования эксперимента «Газпром» сохранит подход «цена аукциона не ниже цены долгосрочных контрактов», то его клиентами опять могут оказаться только средние компании. Теоретически аукционы могли бы стать для «Газпрома» новым выходом на крупных конечных потребителей в Европе, чего монополия долгие годы пыталась достичь путем покупки там сбытовых активов.
«Средние европейские потребители нацелены на максимальную диверсификацию, вероятно, сделками они закрывали свой портфель на предстоящий газовый год (начало с 1 октября)»,— полагает Мария Белова из Vygon Consulting. Она отмечает, что итоги первого аукциона можно признать неплохими: «Газпром» получил ценный опыт, хотя спросу способствовало то, что продавался газ с поставкой зимой.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Хабаровские электросети оперативно восстановили энергоснабжение потребителей
После аварийного отключения ВЛ-110 кВ ТЭЦ-1 - РЦ.
В 2026г Русгидро начать строительство Верхнебаксанской ГЭС в КБР
Мощностью 24,5 МВт.
Минэнерго предложило ряд изменений в законодательство для энергоснабжения майнинга
Минэнерго предложило маркировать и сертифицировать ввозимое в Россию иностранное оборудование,…
В Кузбассе реконструировали 3 ВЛ-35 кВ с увеличением пропускной способности до 47 МВт
Проект нацелен на расширение кузбасского участка Транссибирской магистрали и рост…
Минэнерго РФ разработает предложения по усилению ответственности за хищение электроэнергии
Минэнерго также доработает предложения по введению 4-й категории надежности энергопотребителей.
Кабмин выделит 730 млн руб на строительство в РФ завода компрессоров для СПГ
Объявил на заседании правительства РФ его председатель Михаил Мишустин.