Госкомпании «Интер РАО» и «РАО ЭС Востока» пытаются продвинуть альтернативные варианты строительства экспортного энергомоста Сахалин—Япония. Проект «Интер РАО» крупнее: компания хочет строить до 3 ГВт новой угольной и газовой генерации. «РАО ЭС Востока», напротив, намерена загружать свои существующие блоки и строить под экспорт не более 1 ГВт ТЭС. Но оба проекта пока выглядят гипотетическими: не определены ни операторы проекта, ни инвесторы, а большие поставки возможны лишь при прокладке ЛЭП до острова Хонсю, пишет «Коммерсантъ».
Глава «Интер РАО» Борис Ковальчук в пятницу представил во Владивостоке проект экспортного энергомоста Сахалин—Япония. Помимо ЛЭП, в него включено строительство 3 ГВт ТЭС на Сахалине, инвестиции оцениваются в $7 млрд, экспорт — до 20 млрд кВт ч в год. Первый этап, намеченный на 2016-2020 годы,— строительство угольной ТЭС на 1 ГВт в Углегорске, ЛЭП до пролива Лаперуза, подводный кабельный переход к Хоккайдо и расширение сетей в Японии. Это полностью удовлетворит спрос на Хоккайдо. Подводный участок готовы строить ABB, Prysmian, «Комплексные энергетические решения», Sumitomo, Toshiba, говорится в материалах «Интер РАО».
На втором этапе, в 2021-2025 годах, предлагается строить еще до 1,05 ГВт угольной мощности на Сахалине и два газовых блока по 400 МВт. В развитии месторождений угля заинтересован регион: власти ранее настояли, чтобы «РусГидро» строила Сахалинскую ГРЭС-2 на угле вместо более дешевых газовых блоков. В перспективе 2026-2050 годов возможно объединение Сахалина с Единой энергосистемой России и прокладка ЛЭП до Хонсю, где наиболее востребована энергия. Для проекта нужно до 8 млн тонн в год угля и до 1 млрд кубометров газа. Экспорт возможен по долгосрочному offtake-контракту с японской компанией или крупными потребителями, отмечается в материалах «Интер РАО». По словам Бориса Ковальчука, нужно обсудить вопросы налоговых льгот и финансирования, в том числе с РФПИ и Фондом развития Дальнего Востока. Он добавил, что в Японии закон пока запрещает энергоимпорт, проблему надо решать на межправительственном уровне.
Интерес «Интер РАО» к проекту выглядит неожиданным: еще в июле компания сообщила Минэнерго, что приостанавливает работу по энергомосту Сахалин—Хоккайдо «ввиду сложного прогнозирования макроэкономической ситуации», говорится в протоколе заседания рабочей группы при Минэнерго. Средства на инженерные изыскания и разработку предТЭО, предусмотренные в инвестпрограмме, «Интер РАО» перенесло на последующие годы.
Параллельно с «Интер РАО» свой вариант энергомоста разрабатывает и «РАО ЭС Востока» (входит в «РусГидро»). Компания планирует завершить предТЭО в третьем квартале и ведет переговоры с японскими партнерами. В октябре—ноябре «РусГидро» планирует подписать обязывающие документы по энергомосту, говорил глава компании Евгений Дод в июле. Но «РАО ЭС Востока» предлагает экспорт в основном с действующих электростанций (принадлежат холдингу) с возможным расширением мощности. Первый этап — продажа после строительства ГРЭС-2 излишков в 500 МВт с Сахалина в ночное время. Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин оценивал проект в $5,6 млрд, а глава «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов признавал, что на Хоккайдо нет энергодефицита, и основной предмет переговоров — ЛЭП до Хонсю. «Мы исходим из реальных возможностей ресурсообеспеченности острова и планов развития инфраструктуры региона,— подчеркнули в «РАО ЭС Востока».— С учетом достройки станций на острове, по оценкам экспертов, можно возвести еще чуть больше 1 ГВт». Для продвижения энергомоста нужно определить операторов проекта с российской и японской стороны, говорится в протоколе рабочей группы, но, по словам источника, этого еще не сделано.
Основные предпосылки для прокладки энергомоста, по мнению «Интер РАО»,— остановка АЭС в Японии после аварии на «Фукусиме-1» и бедность природных ресурсов, однако проблемы уже начали решаться. МИД РФ предупредил энергетиков о планах Японии по вводу нескольких блоков АЭС и интересе к экспорту СПГ из России, говорится в протоколе. Тем не менее цена на электроэнергию в Японии привлекательна: по данным МЭА, $0,17 за 1 кВт ч для промышленности в 2014 году. Из-за девальвации рубля в РФ сейчас электроэнергия вдвое дешевле, чем в ЕС, на 20% дешевле, чем в США, и на 30% — чем в Китае, замечает Владимир Скляр из «Ренессанс Капитала». Вместе с тем проект «Интер РАО» пока выглядит рискованным: нет долгосрочного контракта и гарантий инвестиций, неизвестны партнеры, ограничен пул поставщиков подводного кабеля. Аналитик замечает, что «Интер РАО», похоже, политически важно анонсировать проект с инвесторами из Азии, но, к примеру, многочисленные экспортные соглашения компаний РФ с Китаем не привели к существенному росту поставок.
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.