Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спросаДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге ПриморьяКалмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд рубРоссети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединенияХабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войны
Госкомпании «Интер РАО» и «РАО ЭС Востока» пытаются продвинуть альтернативные варианты строительства экспортного энергомоста Сахалин—Япония. Проект «Интер РАО» крупнее: компания хочет строить до 3 ГВт новой угольной и газовой генерации. «РАО ЭС Востока», напротив, намерена загружать свои существующие блоки и строить под экспорт не более 1 ГВт ТЭС. Но оба проекта пока выглядят гипотетическими: не определены ни операторы проекта, ни инвесторы, а большие поставки возможны лишь при прокладке ЛЭП до острова Хонсю, пишет «Коммерсантъ».
Глава «Интер РАО» Борис Ковальчук в пятницу представил во Владивостоке проект экспортного энергомоста Сахалин—Япония. Помимо ЛЭП, в него включено строительство 3 ГВт ТЭС на Сахалине, инвестиции оцениваются в $7 млрд, экспорт — до 20 млрд кВт ч в год. Первый этап, намеченный на 2016-2020 годы,— строительство угольной ТЭС на 1 ГВт в Углегорске, ЛЭП до пролива Лаперуза, подводный кабельный переход к Хоккайдо и расширение сетей в Японии. Это полностью удовлетворит спрос на Хоккайдо. Подводный участок готовы строить ABB, Prysmian, «Комплексные энергетические решения», Sumitomo, Toshiba, говорится в материалах «Интер РАО».
На втором этапе, в 2021-2025 годах, предлагается строить еще до 1,05 ГВт угольной мощности на Сахалине и два газовых блока по 400 МВт. В развитии месторождений угля заинтересован регион: власти ранее настояли, чтобы «РусГидро» строила Сахалинскую ГРЭС-2 на угле вместо более дешевых газовых блоков. В перспективе 2026-2050 годов возможно объединение Сахалина с Единой энергосистемой России и прокладка ЛЭП до Хонсю, где наиболее востребована энергия. Для проекта нужно до 8 млн тонн в год угля и до 1 млрд кубометров газа. Экспорт возможен по долгосрочному offtake-контракту с японской компанией или крупными потребителями, отмечается в материалах «Интер РАО». По словам Бориса Ковальчука, нужно обсудить вопросы налоговых льгот и финансирования, в том числе с РФПИ и Фондом развития Дальнего Востока. Он добавил, что в Японии закон пока запрещает энергоимпорт, проблему надо решать на межправительственном уровне.
Интерес «Интер РАО» к проекту выглядит неожиданным: еще в июле компания сообщила Минэнерго, что приостанавливает работу по энергомосту Сахалин—Хоккайдо «ввиду сложного прогнозирования макроэкономической ситуации», говорится в протоколе заседания рабочей группы при Минэнерго. Средства на инженерные изыскания и разработку предТЭО, предусмотренные в инвестпрограмме, «Интер РАО» перенесло на последующие годы.
Параллельно с «Интер РАО» свой вариант энергомоста разрабатывает и «РАО ЭС Востока» (входит в «РусГидро»). Компания планирует завершить предТЭО в третьем квартале и ведет переговоры с японскими партнерами. В октябре—ноябре «РусГидро» планирует подписать обязывающие документы по энергомосту, говорил глава компании Евгений Дод в июле. Но «РАО ЭС Востока» предлагает экспорт в основном с действующих электростанций (принадлежат холдингу) с возможным расширением мощности. Первый этап — продажа после строительства ГРЭС-2 излишков в 500 МВт с Сахалина в ночное время. Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин оценивал проект в $5,6 млрд, а глава «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов признавал, что на Хоккайдо нет энергодефицита, и основной предмет переговоров — ЛЭП до Хонсю. «Мы исходим из реальных возможностей ресурсообеспеченности острова и планов развития инфраструктуры региона,— подчеркнули в «РАО ЭС Востока».— С учетом достройки станций на острове, по оценкам экспертов, можно возвести еще чуть больше 1 ГВт». Для продвижения энергомоста нужно определить операторов проекта с российской и японской стороны, говорится в протоколе рабочей группы, но, по словам источника, этого еще не сделано.
Основные предпосылки для прокладки энергомоста, по мнению «Интер РАО»,— остановка АЭС в Японии после аварии на «Фукусиме-1» и бедность природных ресурсов, однако проблемы уже начали решаться. МИД РФ предупредил энергетиков о планах Японии по вводу нескольких блоков АЭС и интересе к экспорту СПГ из России, говорится в протоколе. Тем не менее цена на электроэнергию в Японии привлекательна: по данным МЭА, $0,17 за 1 кВт ч для промышленности в 2014 году. Из-за девальвации рубля в РФ сейчас электроэнергия вдвое дешевле, чем в ЕС, на 20% дешевле, чем в США, и на 30% — чем в Китае, замечает Владимир Скляр из «Ренессанс Капитала». Вместе с тем проект «Интер РАО» пока выглядит рискованным: нет долгосрочного контракта и гарантий инвестиций, неизвестны партнеры, ограничен пул поставщиков подводного кабеля. Аналитик замечает, что «Интер РАО», похоже, политически важно анонсировать проект с инвесторами из Азии, но, к примеру, многочисленные экспортные соглашения компаний РФ с Китаем не привели к существенному росту поставок.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…
ДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге Приморья
Благодаря программе МиРЭК, которая реализуется с 2021г и охватывает электросетевой…
Калмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд руб
В 2025г будет отремонтировано 130 км ЛЭП, заменены 485 опор…
Россети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединения
Процедура строго регламентирована законодательством и имеет в основном 2-3 этапа.
Хабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войны
В селе Джари Нанайского района Хабаровского края.