Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Находящаяся под санкциями «Роснефть» пока не договорилась о продаже китайской CNPC доли в крупнейшем Ванкорском месторождении, но продала 15% актива индийской ONGC. Индийцы согласились заплатить за пакет почти $1,3 млрд и, по словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, сформировали рыночную цену, на которую придется ориентироваться остальным. По мнению аналитиков, китайские инвесторы сейчас стараются максимально использовать позицию единственного источника средств для «Роснефти», но в итоге также войдут в Ванкор, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» в пятницу подписала соглашение с индийской госкомпанией ONGC о продаже 15% в одном из крупнейших своих добычных проектов — Ванкоре. Сумма сделки, по данным «Интерфакса», составила $1,275 млрд, источники это подтверждают. Закрытие сделки ожидается после разрешений регуляторов, по оценке ONGC, это может произойти к середине 2016 года. «Роснефть» сохранит 100-процентный контроль над инфраструктурой Ванкорского кластера месторождений, в том числе над нефтепроводом Ванкор—Пурпе.
Ванкор расположен в Красноярском крае, начальные извлекаемые запасы на начало года — 476 млн тонн нефти и конденсата и 173 млрд кубометров газа. Лицензия на месторождение и на Северо-Ванкорский участок принадлежит ОАО «Ванкорнефть» — дочерней структуре «Роснефти». Суточная добыча на месторождении составляет 60 тыс. тонн, в прошлом году было добыто 22 млн тонн (4,2% от всей добычи в России).
Сумма, за которую ONGC покупает 15%, примерно соответствует последней сделке по активу: летом 2014 года «Роснефть» примерно за $500 млн выкупила около 6% «Ванкорнефти» у структур, конечным бенефициаром которых, по данным издания, был Геннадий Тимченко. Исходя из этих сделок, весь Ванкорский проект оценен в $8,5 млрд, что, по мнению ряда собеседников в отрасли, выглядит определенной переоценкой с учетом падения цен на нефть. «Конечно, оценка дана с учетом восстановления цен на нефть, кроме того, основные инвестиции в Ванкор уже сделаны, инфраструктура построена»,— отмечает Андрей Полищук из Raiffeisenbank. Он считает, что для ONGC это будет доходный проект с возможностью получения доли в добыче, а также новая попытка выхода на российский рынок после неудачной сделки по Imperial Energy. В этот актив ONGC также заходила при низких ценах на нефть (конец 2008 года), заплатив около $2 млрд, что на тот момент вдвое превышало стоимость акций Imperial Energy на Лондонской бирже. Месторождения компании оказались сложными, дебиты не оправдали ожиданий, и с пика в 2011 году (790 тыс. тонн) добыча Imperial Energy рухнула в 2,7 раза — до 290,4 тыс. тонн в 2014 году. Сейчас у ONGC также есть 20% в проекте «Сахалин-1», где ее партнером является «Роснефть».
С введения санкций против «Роснефти» в сентябре 2014 года компания активизировала переговоры о продаже долей в своих новых добычных проектах, чтобы найти средства на их разработку. С китайской CNPC было подписано рамочное соглашение о продаже 10% в Ванкоре, хотя китайцы, по данным издания, хотели бы получить больше. Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил в пятницу, что переговоры с CNPC будут продолжены, добавив, что «сейчас уже сформирована рыночная цена», на которую «всем партнерам, которые захотят войти в этот проект, надо будет ориентироваться». По мнению Андрея Полищука, китайцы войдут в Ванкор, но с ними «всегда трудно вести переговоры». Он отмечает, что у CNPC сильная позиция: в условиях санкций КНР остается почти единственным источником привлечения финансирования для проектов «Роснефти».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…