Актуально
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топливаИзготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027гВ Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
1 сентября в Институте нефти и газа им М.С. Гуцериева Удмуртского Государственного Университета перед студентами и преподавателями кафедры теплоэнергетики выступил директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрий Федоров. В своей лекции он рассказал об особенностях отечественной электроэнергетики и теплоснабжения, о перспективах развития отрасли и о возможностях трудоустройства в энергетических компаниях.
«Подобные встречи полезны, в первую очередь, для студентов 1 курса – комментирует Дмитрий Фёдоров. — Понятно, что они пока не могут задать вопросы по специальности, но это и не требуется. Важно, чтобы они с первых дней прониклись тем, чем будут заниматься».
Отвечая на вопросы аудитории об отношении руководства «Т Плюс» к профильному энергетическому образованию, Дмитрий Федоров подчеркнул, что заинтересованность компании в этом вопросе однозначно есть. В частности в Удмуртском филиале «Т Плюс» практика сотрудничества с кафедрой теплоэнергетики УдГУ имеет уже многолетнюю историю. Поэтому студенты кафедры получают не только теоретические знания в стенах вуза, но и практику в реальных условиях энергопроизводства на Ижевских ТЭЦ и теплосетях компании. Только за минувшие 5 лет уже 32 выпускника кафедры «Теплоэнергетики» УдГУ были трудоустроены в компании «Т Плюс». В образовательном пространстве и на рынке труда республики это один из немногих примеров тесного взаимодействия высшей школы и работодателя.
Однако, как заметил Федоров, специальное образование – это сегодня еще не гарантия успешной карьеры в энергетике: «По своему опыту могу сказать, что требования, которые предъявляет к специалисту отрасль в настоящее время, стали выше, чем было ранее. Сегодня важно и знание иностранных языков, так как приходится работать с новейшим оборудованием зарубежного производства, изучать опыт ведущих мировых компаний. Также рынок электроэнергетики несет с собой потребность в базовых экономических знаниях, но в первую очередь важно личное желание и стремление развиваться в профессии».
Отметим, что открытые лекции «Энергетика от первого лица» проходят в вузах сразу 16 регионов страны. Как подчеркнули в руководстве «Т Плюс», компания планирует поддерживать и развивать этот просветительский проект, рассматривая его, в том числе, как инструмент для привлечения на работу перспективных молодых специалистов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…
Изготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»
РИТМ-400 – усовершенствованная версия РИТМ-200. Конструкция уникальна тем, что парогенераторы…
Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027г
Особое внимание уделяется применению ИИ для прогнозирования спроса и предложения…
В Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300
Монтаж металлической оболочки центральной полости реактора начнется в 2025 г.
За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.