Актуально
Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефтиЗа 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услугВ Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФВ Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭПНоватэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в Мурманске
 Созданное учеными Института ядерной физики (ИЯФ СО РАН) (Новосибирск) оборудование помогло американской частной компании Tri Alphа Energy, занимающейся созданием термоядерных установок нового типа, установить рекорд по времени удержания раскаленной плазмы, говорится в среду в сообщении института.
Созданное учеными Института ядерной физики (ИЯФ СО РАН) (Новосибирск) оборудование помогло американской частной компании Tri Alphа Energy, занимающейся созданием термоядерных установок нового типа, установить рекорд по времени удержания раскаленной плазмы, говорится в среду в сообщении института.
«Разработка новосибирских ученых была успешно использована в экспериментах на плазменной установке С2-У американской компании Tri Alphа Energy (TAE), в ходе которых были получены впечатляющие результаты по удержанию плазмы с температурой в 10 миллионов градусов», — говорится в сообщении.
Ранее Tri Alpha Energy сообщила, что в этом реакторе удалось удержать раскаленную плазму в течение 5 миллисекунд — для таких экспериментов это считается большим сроком.
В ИЯФ пояснили, что в настоящее время наиболее изученной термоядерной системой является токамак — установка для магнитного удержания плазмы, имеющая вид кольца. Этот подход лежит в основе создаваемого во Франции экспериментального международного термоядерного реактора ИТЭР. В то же время Tri Alphа Energy разрабатывает собственный оригинальный тип установки — линейный реактор, в которой для удержания плазмы используется конфигурация с обращенным магнитным полем.
В институте отметили, что «впечатляющий прорыв» в виде режима устойчивого удержания плазмы столь высокой температуры на установке американской компании удалось получить с помощью уникальных генераторов, разработанных и изготовленных в рамках контракта с ИЯФ СО РАН.
«Важно отметить, что разработка новосибирских физиков подтвердила отсутствие принципиальных ограничений по дальнейшему увеличению параметров генераторов пучков для перехода в стационарный режим работы, который требуется для термоядерного реактора», — сообщили в ИЯФ.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефти
На блоках 19, 34 и 35 сверхглубоких участков океанического шельфа.
За 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%
До 16,9 млрд кВтч.
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.
В Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФ
Установлен секционирующий пункт 10 кВ, проложено более 10 км КЛ-10…
В Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭП
На техобслуживание и ремонты направлено 690 млн руб.
Новатэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в Мурманске
Строительство планируется провести на западном береге Кольского залива на территории…