Актуально
Бишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032гВ Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топлива
Созданное учеными Института ядерной физики (ИЯФ СО РАН) (Новосибирск) оборудование помогло американской частной компании Tri Alphа Energy, занимающейся созданием термоядерных установок нового типа, установить рекорд по времени удержания раскаленной плазмы, говорится в среду в сообщении института.
«Разработка новосибирских ученых была успешно использована в экспериментах на плазменной установке С2-У американской компании Tri Alphа Energy (TAE), в ходе которых были получены впечатляющие результаты по удержанию плазмы с температурой в 10 миллионов градусов», — говорится в сообщении.
Ранее Tri Alpha Energy сообщила, что в этом реакторе удалось удержать раскаленную плазму в течение 5 миллисекунд — для таких экспериментов это считается большим сроком.
В ИЯФ пояснили, что в настоящее время наиболее изученной термоядерной системой является токамак — установка для магнитного удержания плазмы, имеющая вид кольца. Этот подход лежит в основе создаваемого во Франции экспериментального международного термоядерного реактора ИТЭР. В то же время Tri Alphа Energy разрабатывает собственный оригинальный тип установки — линейный реактор, в которой для удержания плазмы используется конфигурация с обращенным магнитным полем.
В институте отметили, что «впечатляющий прорыв» в виде режима устойчивого удержания плазмы столь высокой температуры на установке американской компании удалось получить с помощью уникальных генераторов, разработанных и изготовленных в рамках контракта с ИЯФ СО РАН.
«Важно отметить, что разработка новосибирских физиков подтвердила отсутствие принципиальных ограничений по дальнейшему увеличению параметров генераторов пучков для перехода в стационарный режим работы, который требуется для термоядерного реактора», — сообщили в ИЯФ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…