Свежее
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
Созданное учеными Института ядерной физики (ИЯФ СО РАН) (Новосибирск) оборудование помогло американской частной компании Tri Alphа Energy, занимающейся созданием термоядерных установок нового типа, установить рекорд по времени удержания раскаленной плазмы, говорится в среду в сообщении института.
«Разработка новосибирских ученых была успешно использована в экспериментах на плазменной установке С2-У американской компании Tri Alphа Energy (TAE), в ходе которых были получены впечатляющие результаты по удержанию плазмы с температурой в 10 миллионов градусов», — говорится в сообщении.
Ранее Tri Alpha Energy сообщила, что в этом реакторе удалось удержать раскаленную плазму в течение 5 миллисекунд — для таких экспериментов это считается большим сроком.
В ИЯФ пояснили, что в настоящее время наиболее изученной термоядерной системой является токамак — установка для магнитного удержания плазмы, имеющая вид кольца. Этот подход лежит в основе создаваемого во Франции экспериментального международного термоядерного реактора ИТЭР. В то же время Tri Alphа Energy разрабатывает собственный оригинальный тип установки — линейный реактор, в которой для удержания плазмы используется конфигурация с обращенным магнитным полем.
В институте отметили, что «впечатляющий прорыв» в виде режима устойчивого удержания плазмы столь высокой температуры на установке американской компании удалось получить с помощью уникальных генераторов, разработанных и изготовленных в рамках контракта с ИЯФ СО РАН.
«Важно отметить, что разработка новосибирских физиков подтвердила отсутствие принципиальных ограничений по дальнейшему увеличению параметров генераторов пучков для перехода в стационарный режим работы, который требуется для термоядерного реактора», — сообщили в ИЯФ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…