Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания» («ДВЭУК»), Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ) и «БиоТЭК» (Группа NRGgroup) подписали трехстороннее соглашение о намерениях по реализации инвестиционных проектов в области модернизации электроэнергетической и теплоэнергетической инфраструктуры с применением современных энергосберегающих технологий и оборудования в регионах Дальнего Востока и Сибири.
Подписи под документом поставили председатель Совета директоров «ДВЭУК» Александр Казаков, генеральный директор ФЦПФ Александр Баженов и председатель Совета директоров «БиоТЭК» Владимир Иванов.
Соглашением запланировано сотрудничество сторон по подготовке и реализации инвестиционных проектов модернизации и нового строительства котельных и мини-ТЭЦ в интересах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и Минобороны России.
Реализация инвестиционных проектов предполагает замену дизельной генерации электрической энергии и устаревших котельных на высокоэффективные мини-ТЭЦ (котельные с турбогенератором на основе органического цикла Ренкина – котельные с ОЦР-модулем), работающие на местном топливе и обеспечивающие реализацию других инновационных решений в сфере теплоэнергетики.
География проектов охватывает Забайкальский край, Камчатский край, Красноярский край, Приморский край, Республику Бурятия и Республику Саха (Якутия). Предварительно отобрана 41 площадка в 36 населенных пунктах.
В рамках подготовленного и согласованного сторонами плана мероприятий «БиоТЭК» разрабатывает технические решения по замене существующих котельных и дизельных электростанций на мини-ТЭЦ, «ДВЭУК» выступает инициатором инвестиционных проектов, ФЦПФ обеспечивает структурирование инвестиционных проектов, а также поиск и привлечение инвесторов.
Председатель Совета директоров ООО «БиоТЭК» Владимир Иванов: «В зону ответственности нашей компании входит, во-первых, проведение необходимых исследовательских работ в целях обоснования строительства мини-ТЭЦ с использованием местного топлива – торф, древесина, низкокалорийный уголь, во-вторых, организация производства и поставок энергетического оборудования. С расширением портфеля инвестиционных проектов планируется наладить производство в России высокоэффективных котельных, котлов-утилизаторов и ОЦР-модулей. В настоящее время мы ведем переговоры с зарубежными партнерами по локализации производства современного энергетического оборудования на базе ведущих отечественных предприятий».
Генеральный директор ФЦПФ Александр Баженов: «Один из сдерживающих факторов развития Дальнего Востока – высокая цена энергоресурсов, особенно в удаленных территориях без централизованного электроснабжения. Это приводит к большим бюджетным расходам на субсидирование тарифов на тепло и электроэнергию для населения, а также тяжелым бременем ложится на бизнес. Современные технологии позволяют решать эту проблему. Наша совместная задача – с использованием инструментов проектного финансирования и государственно-частного партнерства обеспечить реализацию инвестиционных проектов в сфере энергетики на Дальнем Востоке, которые позволят существенно снизить стоимость энергоресурсов, создадут условия для повышения качества жизни населения и будут способствовать развитию бизнеса в регионе».
Председатель Совета директоров АО «ДВЭУК» Александр Казаков: «Подписание соглашения о намерениях дает нам возможность инициировать работу по сбору информации, необходимой для отбора приоритетных проектов, и одновременно начать переговоры с администрациями регионов о выстраивании организационной и финансовой схем проектов, которые должны быть закреплены в соответствующих соглашениях. Следующий этап – это привлечение финансирования и реализация проектов. Важным условием является сохранение существующей в регионе «тарифной» субсидии на период окупаемости проекта, что позволяет осуществить полный возврат всех вложенных средств, даже с учетом кредитных источников. Инвестиционные проекты, предлагаемые к реализации, крайне интересны с точки зрения экономики. Это оптимальное решение для зон децентрализованного энергоснабжения на Дальнем Востоке и в Сибири, где нет возможности реализовать альтернативные проекты на основе возобновляемых источников энергии».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.