Свежее
Бензин за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 1 копЭлектроснабжение в Приозерске восстановили по резервной схемеТуркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на КаспииВ Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – МикуньЗапасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелейНа Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2
Страны-экспортеры нефти не пойдут на снижение добычи ради сохранения цен на энергоносители из опасений потерять рынок, заявил агентству Sputnik экс-глава Национального нефтегазового ведомства королевства Бахрейн Мухаммад ас-Сайад.
Мировые цены на нефть продолжают снижаться до минимумов 6,5 года на фоне опасений инвесторов о состоянии экономики КНР. Смесь Brent в ходе торгов понедельника опустилась ниже 44 долларов за баррель, нефть WTI — ниже 39 долларов за баррель.
С лета 2014 года нефтяные котировки снизились более чем вдвое, приблизившись в начале текущего года к 45 долларам за баррель марки Brent. Обвал цен ускорило решение предыдущего саммита ОПЕК от 27 ноября 2014 года сохранить квоту на добычу нефти картелем на уровне 30 миллионов баррелей в день.
Идет борьба за рынки сбыта
Ас-Сайад отмечает, что одним из факторов нынешнего падения цен на нефть является ситуация на рынках США и Европы.
«Когда мировые экономики, как США и ЕС, терпят сложности в сфере газа и нефти, тогда это сказывается на мировых ценах. Сейчас европейские экономики до сих пор страдают от последствий финансового кризиса 2009 года. Это не говоря о том, что Европа ведет политику сокращения переработки и потребления нефти, которая подразумевает внедрение возобновляемых источников энергии к 2020 году», — сказал он.
Эксперт не обошел вниманием и фактор иранской нефти, который часто упоминается в СМИ как одна из причин пессимистических ожиданий трейдеров относительно будущих цен на «черное золото».
«У Ирана сохраняется не израсходованная квота (в рамках ОПЕК), которую они не могли использовать из-за санкций. Поэтому они хотят использовать свою законную квоту, что и будет означать увеличение добычи иранской нефти. Это дополнительное производство примерно четырех миллионов баррелей в день. Иран вправе использовать эту возможность, тем более что у них уже есть покупатели, например, Южная Корея, заявившая после иранского ядерного соглашения о намерении купить иранскую нефть», — отметил Ас-Сайад.
В этой ситуации конкуренция на рынке нефти становится препятствием для ОПЕК, которая могла бы своим решением снизить уровень добычи среди стран-членов этого объединения и таким образом способствовать росту цен. По словам Ас-Сайада, «условия нефтяного рынка не склонны ни в чью пользу, так как между добытчиками нефти началась борьба за рынки сбыта».
«Ни одна страна не готова пожертвовать своей добычей нефти и потерять долю на рынке ради повышения мировых цен на нефть», — добавил он.
В этих условиях бюджеты стран Персидского залива, которые состоят из доходов от продажи нефти в среднем на 80%, «потерпят катастрофический удар». Однако им остается только искать источники дохода в бюджет вне нефтяной отрасли, либо им придется сократить свои расходы.
«Становится неизбежна политика жесткой экономии», — заключил Ас-Сайад.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Бензин за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 1 коп
До 59,73 руб за литр и до 71,31 руб за…
Электроснабжение в Приозерске восстановили по резервной схеме
Задействованы 29 дизель-генераторных установок.
Туркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на Каспии
Речь идет о новом контракте по разделу продукции на газоконденсатных…
В Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – Микунь
Трасса ЛЭП проходит через таежную зону.
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелей
До 441,8 млн баррелей.
На Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2
Судно было загружено 1 тыс т угля, 700 т мазута…