Свежее
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизироватьSaudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГАмериканская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерываЧистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Строители Зарамагской ГЭС-1, которая возводится РусГидро на реке Ардон в Северной Осетии, начали монтаж металлооблицовки субгоризонтального турбинного водовода №2. Это гидротехническое сооружение необходимо для подачи воды на гидроагрегат №2 строящейся станции.
Особенностью конструкции Зарамагской ГЭС-1 является не имеющая аналогов в России протяженная система тоннелей и водоводов, позволяющая за счет использования естественного рельефа (без строительства сверхвысокой плотины) создать на гидроагрегатах напор воды – до 630 м. Конечным звеном этой системы являются два турбинных водовода, соединяющих вертикальную шахту глубиной 508 м и здание ГЭС.
«Турбинные водоводы являются одним из самых сложных участков строительства», — отмечает главный горный инженер ОАО «Зарамагские ГЭС» Александр Босиев. — «С крупногабаритными металлоконструкциями монтажникам приходится работать в тоннеле, в очень стесненных условиях, под уклоном 6 градусов. При этом секции водоводов должны быть состыкованы с ювелирной точностью».
Секции турбинных водоводов монтируются в специально пройденных тоннелях длиной более 900 м каждый, на данный момент проходка и обделка тоннелей уже завершена. Водоводы собираются из отдельных звеньев в комплексе с арматурой длинной 6 м и диаметром 2,6 м весом 18.5 т, которые изготавливаются на базе подрядчика и затем доставляются на площадку строительства специальным транспортом. Для обеспечения точности монтажа водоводов в тоннелях проложены рельсовые пути. Всего строителям предстоит смонтировать 154 секции турбинного водовода №2, цикл работ по каждой секции занимает около недели. Монтаж водовода №1 был начат ранее, на данный момент длина его облицовки достигла 400 м.
Продолжаются строительные работы и на других сооружениях гидроэлектростанции. В вертикальной шахте завершился демонтаж специального грузо-пассажирского лифта. Сейчас монтажники ведут работы по его установке на втором, верхнем участке шахты, который начинается от подходной штольни.
Параллельно гидростроители ведут бетонирование стенок бассейна суточного регулирования объемом 270 тыс. м³, возведение водоприемника. В 14-километровом деривационном тоннеле перебирают выполненную в советский период бетонную обделку, которая не соответствует современным требованиям строительства в сейсмичных районах, а также ведут бетонирование свода и стен на всей протяженности тоннеля. В четвертом квартале текущего года планируется развернуть работы по станционному узлу, по обратному своду деривационного тоннеля и противоаварийному водосбросу.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Проект утилизации является беспрецедентным для РФ.
Saudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГ
В апреле NextDecade подписала соглашение с дочерней компанией Saudi Aramco.…
Американская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2
С пиковой мощностью в 28 млн т.
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…
Чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
До 1,96 млрд руб.
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…