Свежее
Чистая прибыль Юнипро по РСБУ в I полугодии снизилась на 5,1%РФ согласовала 80 нефтегазовых стандартов со странами Ближнего Востока, СНГ и Африки50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Цены на нефть находятся вблизи того уровня, до которого они не опускались со времен мирового финансового кризиса. Аналитики все меньше верят в то, что цены смогут прервать падение, продолжающееся уже год.
Согласно прогнозу 10 инвестиционных банков, опрошенных Wall Street Journal, цены на нефть не смогут подняться выше 70 долларов за баррель до конца следующего года. Примерно год назад баррель нефти на мировом рынке стоил более 100 долларов за баррель.
«Все просто: на рынке слишком много нефти», — отметил Майкл Виттнер из участвовавшего в опросе Societe Generale S.A. «В настоящее время мы считаем, что мировое предложение нефти значительно превысит предыдущие прогнозы, как в 2015, так и в 2016 году. Это продолжит оказывать понижательное давление на нефтяные цены», — добавил он.
С июня 2014 года цены на нефть упали почти на 60% на фоне постоянного избытка предложения, усиления опасений относительно замедления роста экономики Китая и опасений, связанных с увеличением предложения на международном рынке за счет поставок иранской нефти после снятия санкций с Тегерана. По всему миру топливо может стать дешевле для потребителей и предприятий. При этом центральные банки многих стран обеспокоены возможным снижением уровня инфляции ввиду падения цен на нефть. Кроме того, низкие цены на нефть негативно влияют на экономическую ситуацию в таких странах, как Россия и Канада.
Ранее на этой неделе цены на нефть WTI упали до 43,08 доллара за баррель, минимума закрытия сессии с 11 марта 2009 года. Снижению цен на данный сорт нефти способствовала девальвация юаня и избыток предложения нефти на рынке. В четверг нефть торговалась по 43,60 доллара за баррель.
Согласно консенсус-прогнозу 10 банков, опрошенных Wall Street Journal в августе, средняя цена барреля нефти Brent в 2015 году может составить 58 долларов против 62 долларов из майского прогноза по итогам аналогичного опроса. В опрошенных банках считают, что средняя цена барреля нефти Brent начнет расти, однако останется в диапазоне 63-69 долларов до 4-го квартала 2016 года.
Средняя цена барреля нефти WTI в этом году составит 54,50 доллара, в 2016 году — 63,40 доллара, согласно консенсус прогнозу банков.
Некоторые аналитики полагают, что более устойчивый рост экономики может оказать поддержку ценам на нефть. Однако большинство считает, что противостояние североамериканских компаний, добывающих нефть на сланцевых месторождениях США и таких нетто-экспортеров, как Саудовская Аравия, будет стимулировать рост добычи, что окажет дополнительное давление на нефтяные цены. В среду в Международном энергетическом агентстве (IEA) сообщили, что мировое предложение нефти продолжит быстро расти. В настоящее время оно выросло на 2,7 млн баррелей в день по сравнению с показателем прошлого года.
Как и в опрошенных банках, в Минэнерго США также считают, что цены на нефть склонны к снижению. Во вторник министерство понизило прогноз по средним ценам на нефть WTI в 2015 году до 49,60 доллара за баррель. Прогноз по средним ценам на данный сорт в 2016 году был понижен до 54,40 доллара за баррель.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Юнипро по РСБУ в I полугодии снизилась на 5,1%
До 20,68 млрд руб.
РФ согласовала 80 нефтегазовых стандартов со странами Ближнего Востока, СНГ и Африки
Сообщил гендиректор АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив» Николай Кузнецов.
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.