Актуально
Газпром и CNPC подписали документы об увеличении поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Акции Газпрома на утренней сессии росли более чем на 1% на договоренностях с CNPС«Сила Сибири — 2» станет самым крупным проектом в газовой отрасли в миреПодписан меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2»Ученые РФ разработали способ очистки воды от нефтепродуктов с помощью бактерийФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННК
Срок, в течение которого «Газпром» может подать формальный ответ на заявление о возражениях Европейской комиссии (ЕК) в рамках продолжающегося антимонопольного расследования, заканчивается 11 сентября, говорится в отчетности российской компании.
«Срок для предоставления формального ответа на заявление о возражениях Европейская комиссия продлила до 11 сентября 2015 года. Принятие Европейской комиссией заявления о возражениях является одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание «Газпрома» виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства Европейского Союза», — отмечается в отчетности.
В августе 2012 года ЕК инициировала расследование о потенциальном нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства ЕС. «Газпром» считает претензии, предъявленные Европейской комиссией, необоснованными и ожидает разрешения ситуации с учетом договоренности, достигнутой ранее между Правительством Российской Федерации и Европейской комиссией», — добавляет компания.
ЕК 22 апреля 2015 года приняла заявление о возражениях (Statement of Objections) в рамках этого расследования. ЕК выдвинула официальные обвинения компании в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Во-первых, компания, по данным ЕК, включила в контракты на поставку газа ряд территориальных ограничений, которые препятствуют экспорту топлива в другие страны.
Во-вторых, ЕК считает несправедливыми цены «Газпрома» для Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Болгарии. В-третьих, ЕК опасается, что «Газпром» использовал доминирующее положение в Болгарии и Польше, обуславливая поставки инфраструктурными обязательствами. Например, поставки зависели от инвестиций в проекты трубопроводов, продвигаемые им, или от согласия на усиление его контроля над газопроводом.
В середине июля стало известно, что зампредправления «Газпрома» Александр Медведев провел встречу с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер, на которой обсуждались претензии ЕК к российскому газовому холдингу. Медведев назвал эту встречу продуктивной и отметил, что компания надеется достичь быстрого прогресса в достижении взаимоприемлемого решения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром и CNPC подписали документы об увеличении поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
С 38 млрд куб м газа в год до 44…
Акции Газпрома на утренней сессии росли более чем на 1% на договоренностях с CNPС
По данным на 07:35 мск, бумаги «Газпрома» росли на 0,94%,…
«Сила Сибири — 2» станет самым крупным проектом в газовой отрасли в мире
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Подписан меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2»
Договоренность по «Силе Сибири — 2» рассчитана на 30 лет,…
Ученые РФ разработали способ очистки воды от нефтепродуктов с помощью бактерий
Ученые Новосибирского государственного технического университета.
ФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННК
Поручение дано вице-премьером РФ Александр Новаком.